Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Нижегородские архивисты: Кузьма Минин не был татарином

    Сегодня исполнилось 400 лет со дня кончины известного предводителя народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина. Накануне этой даты архивисты Нижнего Новгорода решили поставить точку в споре по поводу того, в каком именно городе родился Минин.

    Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил общественности старинные документы, которые подтверждают тот факт, что Кузьма Минин родился именно в Нижнем Новгороде.

    Ранее озвучивались версии, что Минин происходил из балахнинского рода и даже что он являлся сыном крещёного татарина Минибая.

    «Поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с очень глубокими православными корнями», - подчеркнул Борис Пудалов.

    Реклама

    В Нижегородском архиве исследователи и краеведы-любители могут ознакомиться с такими документами, как Синодик Нижегородского Печерского монастыря (1595 г.), «Заёмная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» (1635 г.), а также акт вскрытия предполагаемой гробницы Кузьмы Минина в кафедральном Спасском соборе и фотография с места раскопок. Об этом сообщает портал «Открытый Нижний».

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил: «Мы будем последовательно и твёрдо этот факт доказывать, чтобы в учебниках наших детей не было «альтернативной истории». Всё, раз и навсегда! Нижний Новгород - Кузьма Минин, связанный и рождением, и созданием ополчения, и началом государственности».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: