Слава труду
  • Рус Тат
  • Необычные победы необычного школьника

    У 14-летнего Ильяса Гараева на сегодня есть опыт выступления на одной сцене с такими прославленными, известными всему миру артистами, как Дмитрий Хворостовский, Альбина Шагимуратова, Дина Гарипова. С музыкой «повстречался» в фойе школы Где и когда начинается любовь к музыке? Ответов на этот вопрос может быть много. Кого-то на занятия в...

    У 14-летнего Ильяса Гараева на сегодня есть опыт выступления на одной сцене с такими прославленными, известными всему миру артистами, как Дмитрий Хворостовский, Альбина Шагимуратова, Дина Гарипова.

    С музыкой «повстречался» в фойе школы

    Где и когда начинается любовь к музыке? Ответов на этот вопрос может быть много. Кого-то на занятия в музыкальной школе родители водят с детсадовского возраста, а кто-то слушает классические произведения уже в утробе матери. У каждого свои пути-дорожки. А вот природные музыкальные способности, дремавшие в мальчике из Бавлов по имени Ильяс Гараев, пробудила однажды музыка, которую он услышал в фойе общеобразовательной школы. Тогда в целях пропаганды народных инструментов и народной музыки педагог отделения народных инструментов Бавлинской дет-ской школы искусств Анна Филимонова пришла в городскую школу №3 вместе с несколькими своими воспитанниками. Ученики начальных классов окружили юных музыкантов и с интересом слушали их игру. Особенно заинтересовавшиеся задавали вопросы, в том числе и об условиях поступления в школу искусств.
    - После таких выступлений в нашу школу с желанием учиться начинают приходить целые толпы школьников. Это обычное для нас явление. Вот и Ильяс пришёл не один, а с друзьями. Но с первого взгляда я обратила внимание именно на него. Его музыкальная душа была видна в его глазах, - сказала опытный педагог Анна Филимонова.
    То, что тяга к музыке живёт в нём на генном уровне, позже понял и сам Ильяс. Ведь гармонистами-самоучками были его родственники по отцовской линии: дедушка Вакиль и прабабушка Жамиля. В мальчишке проявился талант, живший в их роду. И вот уже пятый год его талант шлифуется, словно благородный камень в руках умелого ювелира, находит своё место в дорогой оправе. Под словами «ювелир» и «мастерская» мы подразумеваем педагога Ильяса и школу искусств.

    Его успехам могут позавидовать взрослые

    В свои 14 лет юный балалаечник Ильяс Гараев успел одержать победы в очень многих престижных детских музыкальных конкурсах. Например, в республиканском конкурсе-фестивале детского и юношеского творчест-ва «Тат-ARS-Тан» он завоевал гран-при, на международном творческом конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров-2013» стал лауреатом первой степени, на международном конкурсе инструменталистов, прошедшем во Франции, стал так же обладателем звания лауреата первой степени. А перед празднованием Дня республики нынешнего года бавлинец Ильяс Гараев был приглашён на приём президента Татарстана в Казань. Там он выступил вместе с большими артистами, прославившими Татарстан своими победами на международных конкурсах на концерте «Мы - победители». Присоединившись к государственному симфоническому оркестру, Ильяс исполнил на балалайке композицию на тему «Возле речки, возле моста». По словам Анны Филимоновой, готовившей Ильяса ко всем конкурсам, и за пять лет обучения превратившейся в его вторую маму, в тот день он купался в лучах славы, по-дружески общался с мировыми звёздами сцены. Увлёкшийся за кулисами общением с Ильясом Дмитрий Хворостовский даже позабыл о своём выходе на сцену и получил замечание от администратора концерта.

    Успех был предопределён инструментом

    Чтобы играть, затрагивая в человеческих душах самые тонкие струны, музыканту нужно приложить очень много труда. А музыканту-подростку, ещё не избравшему свою жизненную стезю, очень необходимо присутствие рядом настоящего мастера.
    - Когда пришло приглашение принять участие в концерте «Мы - победители», я был на каникулах в деревне, а мой педагог Анна Ильинична собиралась уезжать в санаторий. Узнав обо всём, она отказалась от поездки, вызвала меня и уже в августе мы ежедневно работали над совершенствованием моей игры. Пока у меня нет своего инструмента. Анна Ильинична давала мне свою балалайку, в том числе и для домашних занятий. Она очень переживала за меня, волновалась. Я это постоянно
    чувствовал, - рассказал Ильяс.
    Оказалось, что на самом деле педагог совсем не переживала за своего ученика, потому что не сомневалась в его таланте и исполнительском мастерстве. Её волновало лишь одно -
    отсутствие хорошего инструмента. Как же Ильяс будет играть на концерте такого высокого уровня, с симфоническим оркестром на старой балалайке, переходящей из рук в руки? Раздумывая об этом, она решилась позвонить прославленному балалаечнику с мировой известностью, народному артисту Татарстана, профессору Казанского университета культуры и искусств Рафику Тазетдинову. Профессор, приезжавший в Бавлы с концертом и общавшийся с юными музыкантами, преданными балалайке, задал Анне Филимоновой только один вопрос:
    - Для которого? Если для того рыженького, то без слов дам свой инструмент.
    В день, когда Ильяс должен был играть, Рафик Тазетдинов тоже должен был давать концерт в Арске. Чтобы успеть передать инструмент своему юному коллеге, собиравшемуся выступать на звёздной сцене центра «Корстон», профессору пришлось даже нарушить правила дорожного движения.
    Таким образом, подростку, для которого пока остаётся мечтой балалайка даже за 60 тысяч рублей, вместе со счастьем впервые в жизни сыграть с настоящим симфоническим оркестром улыбнулось и счастье взять в руки инструмент стоимостью в миллионы рублей.
    - Я и раньше знал, какое важное значение имеет инструмент, на котором играет музыкант. Но по-настоящему я это понял именно в тот день, выступая на сцене, - говорит Ильяс.
    - Такой инструмент стал стимулом, к тому, что Ильяс выступил в тот день успешно. Он играл с удовольствием, с наслаждением, - говорит Анна Ильинична. - Ему очень нужна своя балалайка. За победы на конкурсах имеет подарочный сертификат на приобретение инструмента, но эта сумма - лишь половина стоимости… Несомненно, придёт время и он сможет сам заработать деньги на покупку самого хорошего инструмента, но это в будущем. А для него очень важно постоянно заниматься именно сейчас. Если сегодня Ильясу кто-нибудь поможет приобрести балалайку, то, уверена, не пожалеет об этом. Из Ильяса Гараева получится большой музыкант.

    В преддверии 2014 года - года Культуры, 60-летия детской школы искусств просим вас оказать посильную благотворительную помощь в приобретении инструмента - балалайки Гараеву Ильясу.

    Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» Бавлинского муниципального района РТ.

    Действует на основании Устава

    Директор Тагирова Зульфия Басаровна, главный бухгалтер Талипова Альфия Рубисовна

    Почтовый адрес: РТ, 423930, г.Бавлы, ул.Пионерская, д.12

    Контактные телефоны 8 (85569) гл.бух. - 5-34-98, директор/факс -5-45-45

    ОГРН 1021606352591

    ИНН 1611005491

    КПП 161101001

    р/с 40603810535023000001 ЛАВ11808010 - ДШИ

    ОАО АК БАРС Банк Бавлинский филиал

    к/с 30101810000000000805

    БИК 049205805 Назначение платежа «Приобретение инструмента»

    Директор МАОУ ДОД «ДШИ» З.Б.Тагирова


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: