Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Необъяснимо, но факт: жители Башкирии пропадают на горе Ямантау

    «ProUfu.ru» продолжает публикацию мистических историй, которые произошли с жителями Башкирии. На этот раз описываемые события, посвященные конкретным местам, которые зачастую наводят леденящий ужас на местных жителей и передаются из уст в уста. Плохая гора Множество легенд связано с горой Ямантау (плохая гора), что расположена в Белорецком районе, в Межгорье. Мы...

    «ProUfu.ru» продолжает публикацию мистических историй, которые произошли с жителями Башкирии. На этот раз описываемые события, посвященные конкретным местам, которые зачастую наводят леденящий ужас на местных жителей и передаются из уст в уста.

    Плохая гора

    Множество легенд связано с горой Ямантау (плохая гора), что расположена в Белорецком районе, в Межгорье.

    Мы сейчас не будем говорить о слухах, что будто бы под горой расположены секретные подземные бункеры и ядерные лаборатории. Мы расскажем о случаях, которые происходили с местными жителями на этой горе.

    - Я была маленькой и сколько помню, родители всегда говорили, чтобы мы не ходили на эту гору. Считалась она опасной. На горе много раз находили трупы забредших туда животных. Я с содроганием вспоминаю, как и наша корова забрела туда и погибла. При этом никто не мог понять, от чего. Тоже самое происходило с людьми. Они либо погибали, либо терялись. И до сих пор так - люди не ходят на эту гору, опасаются, только заезжие туристы, - рассказывает жительница Белорецкого района.

    Реклама

    Некое объяснение этому можно найти у краеведа С.А. Емельянова. Он собирал рассказы местных жителей и узнал, что гора скрывает тимашевский клад. Клад этот сокрыл управляющий Тимашева - Цильке Генрих Августович, или как его здесь все называют - Кнопка.

    Цильке перед началом революции вывез все барское добро на гору Ямантау. А когда случилось историческое событие, то он сам пропал. А люди стали поговаривать, что он в промежуточном мире, в мире призраков и привидений и до сих пор хранит ключи от тимашевских тайных подвалов.

    Чтобы сохранить барское добро, Кнопка призвал на помощь темные силы. Вот почему люди теряют ориентацию на горе. Ходят километр за километром, и вдруг обнаруживают, что блуждают на одном и том же пятачке.

    Старые люди рассказывают, что спуститься с горы можно только одним способом, вывернув всю одежду наизнанку и так и одев её.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: