Слава труду
  • Рус Тат
  • Наставления Джалиля хазрата

    В понедельник в Бавлах прошла встреча с главным казыем духовного управления мусульман Татарстана, имамом-мухтасибом Балтасинского района Джалилем хазратом Фазлыевым.

    Реклама

    Полуторачасовая проповедь известного религиозного деятеля нашего времени Джалиля хазрата была посвящена качествам, которые делают человека настоящим человеком. Разум, вера, честь и добрые поступки возвышают его над другими живыми существами Земли. При помощи этих качеств человек может подчинить себе и огромного слона, и маленькую пчёлку.
    Но ум необходимо воспитывать. Без этого человек будет говорить всё, что придёт в голову. Намаз и есть мера воспитания ума, сказал Джалиль хазрат. Самые важные задачи, стоящие перед родителями, - растить своего ребёнка на халяльных продуктах, приучать его к чтению намаза. При отсутствии правильного воспитания умом человека может завладеть злость, а злой разум не может понять хорошего, говорит только о плохом. А то, о чём больше говоришь, по мнению хазрата, и набирает силу. Он призвал всех мусульман, собравшихся в зале дома культуры, видеть в жизни больше доброты и красоты, учиться быть довольными тому, что имеют.
    Причину увеличения числа людей, любящих жаловаться на тяготы современного бытия, Джалиль хазрат видит в том, что с улучшением условий жизни у них появляется слишком много свободного времени. Сегодня у многих граждан нет необходимости заготавливать дрова, разжигать печь, таскать воду. Что ни говори, а современные условия, по сравнению с условиями 20-, 30-летней давности, намного благоприятнее. В доказательство этому хазрат, имеющий экономическое образование, привёл несколько примеров и цифр. Люди до сих пор так и не научились
    правильно пользоваться своим временем. Если раньше бабушки говорили «…после утреннего намаза до полуденного», то сейчас многие женщины планируют выполнение разных дел в промежутках между просмотром сериалов. Третьей вещью (после злости и алкоголя), портящей разум человека, хазрат назвал большую нагрузку на глаза от тех же сериалов, компьютера.
    Народ, полностью заполнивший зал, слушал проповедь Джалиля хазрата с большим вниманием и интересом. Его выступление, богатое простыми примерами из жизни, воспринималось легко, просто. И для людей, истосковавшихся по общению с духовными деятелями, эта встреча пролетела как один миг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: