Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • На выставке в Казанском кремле покажут фотографии бавлинских ветеранов

    Выставка «Семьдесят портретов Победы» откроется в манеже Казанского кремля. Известный фотохудожник Фарит Губаев завершил съемку героев будущей выставки. В экспозицию войдут фотографии героев Великой Отечественной войны.

    Фарит Губаев объехал все районы Татарстана. Как говорит фотохудожник, для него это особенный проект: «Ветераны уходят очень стремительно. Этот проект «Единой России» - один из шансов сохранить память о них. За три месяца была проведена колоссальная работа! Я нахожусь под большим впечатлением от историй наших ветеранов».

    Фотограф признался, что не смог уложиться в заданный формат проекта: портретов получилось не 70, как планировалось, а 150. Поэтому, кроме выставки в Манеже, будет издана книга «Победа одна на всех», в которую войдут все истории и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Это некоммерческий проект. Книгу планируется передать во все библиотеки, музеи и школы Татарстана, семьям героев проекта.

    Экспозиция откроется в Манеже Казанского Кремля накануне празднования Дня Победы. Затем она побывает в городах и районах Татарстана, где живут ветераны - герои проекта, - сообщает информационный центр ТРО ВПП «Единая Россия».

    Реклама

    Из Бавлинского района в проекте «70 ликов Победы» приняли участие 3 ветерана Великой Отечественной войны.

    Садыков Вали Мухаметвалеевич 1924 г.р. - в ряды Красной Армии призван в 1942 г. Служил пулемётчиком в составе частей 2 Белорусского фронта. Воинское звание - рядовой. В боевых действиях участвовал с октября 1942 г. по май 1945г., пройдя дорогами по территории Белоруссии, Польши, Латвии. Был трижды ранен, но остался в строю и демобилизовался в 1947 г. Награждён медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени. Имеет 5 внуков и 4 правнуков.

    Зиннатов Фатхулла Идиятович 1924 г.р. - в ряды Красной Армии призван в 1942 г. В качестве командира отделения, командира орудия служил в артиллерийских частях Центрального, 1-го и 3-го Украинских фронтов. В боях на Курской дуге был контужен, дважды - в Западной Украине и под Сандомиром в Польше ранен. Демобилизован в октябре 1945 г., Победу встретил в Австрии. Боевые заслуги ветерана отмечены орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и 10 юбилейными медалями и знаками. Имеет троих детей.

    Хамбеков Яхья Сафиевич 1924 г.р. - в войне участвовал в составе 2-го Украинского фронта в качестве наводчика. До войны окончил военное училище, где ему было присвоено звание «старший сержант». В боях был ранен, контужен. Принимал участие в освобождении Румынии, Чехославакии, Венгрии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Демобилизован в 1947 году. Имеет четверых детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: