Слава труду
  • Рус Тат
  • Мёртвого ребёнка спрятала на помойке

    В номере от 14 декабря 2011 года в нашей газете поднималась проблема убийства матерями своих новорождённых детей. Сегодня мы возвращаемся к этой острой теме.

    Реклама

    Такого давно не было
    В статье «Грех или преступление» сообщалось и о том, что в начале августа ушедшего года в Бавлах в мусорном контейнере, расположенном в одном из дворов по улице Пушкина, было найдено тело новорождённой девочки. Личность её матери вскоре установили, но уголовное дело против неё органы не возбудили, так как экспертиза факта детоубийства не обнаружила - младенец родился уже мёртвым, смерть наступила внутриутробно, на его теле каких-либо повреждений эксперты не нашли.
    Подумала, что вздутие
    Из объяснения взрослой женщины, назовём её А., следует, что когда вечером начались роды, она даже не поняла, что с ней происходит, о своей беременности не подозревала и всегда считала, что забеременеть она никогда не сможет в силу некоторых особенностей функционирования её организма. А то, что за последние несколько месяцев у неё вырос небольшой живот, она связывала с его вздутием, проблемами в кишечнике. К врачам А. не обращалась.
    Она вытерпела все родовые муки молча, так как не хотела пугать находившуюся в доме мать-сердечницу (надо заметить, что весьма успешно: узнав в кабинете следователя о том, что произошло с дочерью, та долго не могла поверить в случившееся).
    А живот-то исчез!
    Как пишет А. в своём объяснении, в шоковом состоянии она завернула труп младенца в простыню и спрятала под кровать. Сообщить всё матери опять побоялась. Утром, когда домочадцы ушли на работу, А. после бессонной ночи положила тельце ребёнка в мешок из-под крупы. По дороге на работу она выбросила его в мусорный контейнер. Эта мысль пришла к женщине спонтанно, всё в том же состоянии особого потрясения. Добавим, что А. - женщина с образованием, на учёте у нарколога и психиатра не состоит. Найти её следствию помогли ушлые жители дома, в котором она проживает, заметившие, что живота у соседки не стало.
    И верится, и не верится
    Можно поверить всем словам А., в её безграничную любовь к близким, которая не позволила ей «понапрасну» беспокоить их среди ночи. Но настолько ли шоковым было её состояние, кстати, по пути на работу, чтобы не осознавать, что выкидывает на свалку своё дитя? Пусть крохотного, неживого, но человека!
    Мы попросили нескольких жителей города дать оценку этой непростой ситуации. Все они, и женщины, и мужчины, не верят, что такое можно было сотворить, будучи в здравом уме, морально не подготовившись ко всему. Тем более что и жизни самой А. угрожала опасность. Сказали и о том, что хороший хозяин даже своё животное хоронит в землю, когда оно умирает. Опрошенные нами врачи-гинекологи отнеслись к объяснениям А. скептически.
    Мог бы жить и жить…
    Пожилая женщина, нашедшая трупик, вспоминая о том злополучном дне, до сих пор плачет.
    - Пошла я выкидывать пакет с мусором, заглянула в контейнер и увидела, что там лежит ребёночек вниз головой, с пуповиной не отрезанной. Хотела достать, но поняла, что холодненький уже. Потрясённая, я пошла домой и позвонила в полицию. Потом, когда работники полиции достали тело младенца, со стороны я видела, что он был с хорошим весом, доношенный, мог бы жить и жить, -
    сказала она.
    По словам старшего следователя Бугульминского следственного управления Ильнура Сабирова, главное в этом деле то, что ребёнок являлся мертворожденным, поэтому признаков состава уголовного преследования в отношении его матери не имелось. А за то, что она выкинула труп, как мусор, наказаний в нашем законодательстве пока нет.
    «В бэби-бокс положила»
    …В России сейчас немало сторонников внедрения бэби-боксов - устройств, в которые горе-матери смогут положить своих новорождённых детей и тихо уйти, навсегда распрощавшись с ними безо всяких проблем. Да, на первый взгляд это очень хорошая идея, которая позволяет сохранять сотни детских жизней, она уже реализована в ряде зарубежных стран. Но, по мнению некоторых юристов, у нас в стране неизбежно встанет другая проблема: каждая убившая своего младенца мать при вопросе, куда она подевала новорожденного, сможет сказать: «В бэби-бокс положила». И тогда попробуй докажи, что это было не так.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: