Бавлы-информ

Бавлинский район

Рус Тат
Общество

Мошенники крадут деньги татарстанцев с пластиковых карт

Чаще всего жертвами преступников становятся пользователи мобильных устройств.

Современные технологии рождают всё новые способы мошенничеств. В последнее время преступники приноровились обманывать людей, пользующихся приложением «Мобильный банк».

- Приходят смс-сообщения с незнакомых номеров, в которых под разными предлогами рекомендуется пройти по ссылке. Зайдя по такой ссылке, владелец телефона или планшета активизирует вредоносную программу, с помощью которой мошенники снимают деньги с его банковской карты через мобильное приложение. Обезопасить себя можно. Во-первых, не стоит заходить по незнакомым ссылкам. Во-вторых, следует устанавливать только лицензионные программы, которые чаще продаются в пакете с мобильными устройствами. В-третьих, не следует посещать незнакомые сайты, - рассказал заместитель начальника пресс-службы МВД по республике Ленар Давлетшин.

Отдельную статистику по данному виду преступлений в Татарстане МВД пока не ведёт. Известно лишь, что жертвами хищений чаще становятся жители крупных городов республики. Всплеск преступлений недавно произошёл в Набережных Челнах. Как сообщил руководитель отделения по связям со СМИ Управления МВД по Набережным Челнам Артур Муллин, с начала года подобным образом у жителей автограда похищено около 1,5 миллионов рублей. Всего зафиксировано 314 таких случаев.

- Только в октябре мы насчитали 13 фактов хищения денег с зарплатных пластиковых карт. В восьми из них установить каким образом пропали деньги, пока не удалось, в пяти случаях злоумышленники воспользовались приложением «Мобильный банк». С одной карты пропала крупная сумма - 130 тысяч рублей. Сейчас по всем фактам возбуждены уголовные дела по статье «Кража», - рассказал Артур Муллин.

Реклама

Чтобы провернуть операцию, достаточно запустить вредоносную программу. И для этого совсем не обязательно быть хакером. Поэтому банки стараются максимально обезопасить своих клиентов.

Еще один распространенный вид мошенничества с пластиковыми картами - массовая смс-рассылка. К примеру, с какого-то номера приходит сообщение с примерным содержанием «Ваша карта заблокирована. Нужно срочно перезвонить по такому-то номеру». Обязательно найдется два-три человека из ста, которые перезвонят, и сообщит свои личные данные. Эксперты склонны полагать, что к подобным проблемам людей приводит элементарная компьютерная безграмотность. Специалисты предостерегают тех, кому лень разбираться в тонкостях интернет-технологий и советуют быть предельно внимательными, прежде чем подключать ту или иную мобильную услугу.

Источник: sntat.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев