Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • МЧС рекомендует бавлинцам в морозы согреваться по-эскимосски

    Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально...

    Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь - растопырена. Так же согреваются ноги.

    Можно также использовать способ, который в народе носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

    Для начала...

    Обморожение может доставить массу неприятностей (вплоть до шрамов и отмирания ткани), а предотвратить его достаточно легко. Четыре правила защиты от обморожения - не мёрзнуть, не мокнуть, нормально питаться и тепло одеваться.

    Запомните: не старайтесь отогреть обмороженные области тела прямо на морозе. Если поврежденное место отогреть, а потом вы опять замерзнете - будет ещё хуже.

    Вам потребуются:

    Для предотвращения обморожения: многослойная одежда (тёплая и свободная); шапка, шарф, варежки, запасные носки и тёплое нижнее бельё. Теплоизолирующие стельки в ботинки. Высококалорийная еда, тёплое питьё. Прогноз погоды.

    На случай обморожения: Таз. Тёплая вода. Бинт или стерильная вата. Термометр. Обезболивающее (аспирин, ибупрофен)

    Как это случается

    Когда вам холодно, сосуды в конечностях сжимаются. За счёт этого увеличивается приток крови ко внутренним органам и поддерживается внутренняя температура тела. При этом циркуляция крови в самих конечностях замедляется. Вот почему первыми (из-за тонкой жировой прослойки) замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос.

    Итак, всё дело в циркуляции крови. Кровь и другие жидкости в пораженном участке словно загустевают. И уже тёплая кровь не может проникнуть в замороженные ткани. В самых тяжёлых случаях (длительное обморожение) тканевые клетки погибают, поражённый участок темнеет и отмирает. Различают 3 стадии обморожения (так же, как степени ожога): переохлаждение (предшествует настоящему обморожению); поверхностное и глубокое обморожение. Вот их признаки:

    Переохлаждение. Обычно страдают уши, нос или щеки, на них появляются восковые пятна. В холодную ветреную погоду может возникнуть в считанные минуты. Поврежденные места краснеют, становятся болезненными, как при слабом ожоге. При переохлаждении достаточно сразу согреть пострадавшие участки (например, подержать руки в карманах или подмышками; зайти в тёплое помещение).

    Поверхностное обморожение. Если переохлажденный участок не согреть, может возникнуть поверхностное обморожение. На этой стадии ткани белеют, хотя остаются мягкими на ощупь. Через день-два на обмороженном участке могут появиться волдыри, которые затем потемнеют и превратятся в струп. Тёмная омертвевшая мышечная ткань сменится новой только через несколько недель.

    Реклама

    Глубокое обморожение. Это серьёзное поражение возникает только в экстремальных климатических условиях: на больших высотах или в приполярных областях. В этом случае подкожные мягкие ткани затвердевают; обмороженный участок становится красным или лиловым, холодным на ощупь и теряет чувствительность. Глубокие поражения тканей могут привести к ампутации. К счастью, в обычных условиях глубокое обморожение получить практически невозможно.

    Чего делать нельзя:

    - Не трогайте металл голыми руками. Это явление известно под названием проводимости. Металл проводит тепло намного лучше, чем воздух. Он забирает ваше тепло, и на месте соприкосновения возникает обморожение. Бензин, замерзающий при -102 градусах, мгновенно обморозит кожу при соприкосновении. Всегда используйте перчатки и другие меры защиты при работе с этими материалами на холоде.

    - Не пейте спиртное. Алкогольные напитки и холодная погода - плохо совместимые вещи. Алкоголь не только ослабляет вашу способность к контролю (что так необходимо, чтобы выжить в экстремальных погодных условиях). Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к потерям тепла. Только сосуды сжались, чтобы предотвратить охлаждение внутренних органов, а алкоголь тут же сводит на нет эти защитные меры. Никотин тоже ухудшает циркуляцию крови.

    Главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев обратился к гражданам с предупреждением о соблюдении требований пожарной безопасности в быту:

    - не допускать перекаливания отопительных приборов;

    - не оставлять топящуюся печь без присмотра:

    - не доверять топку печей детям;

    - не оставлять одних детей без присмотра;

    - не перегружать электросеть электроприборами;

    - не оставлять включенными в электросеть электроприборы без присмотра и в ночное время;

    - не отапливать квартиры и дома при помощи газовых плит;

    - не применять и не использовать самодельные обогревательные и электроприборы, а также электроприборы и электрооборудование, находящиеся в неисправном состоянии;

    - воздержаться от куреня внутри дома или квартиры, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

    В настоящее время пожарные и спасательные подразделения Татарстана находятся в повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и происшествия в условиях низких температур.

    Источник: http://mchs.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/376678.htm

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: