Слава труду
  • Рус Тат
  • Мастер на все руки

    Житель села Новые Шалты Рафкат Шафиков 1 ноября отметит свой 75-летний юбилей.

    Реклама

    Когда отец уходил на фронт, Рафкату Шафикову было всего 4 года. А в декабре 1941-го в дом пришло сообщение о том, что отец пропал без вести.
    С детства мальчику приходилось много работать. Ещё неокрепший подросток бороновал поля колхоза имени Ленина, управляя лошадьми, косил сено. Потом работал помощником комбайнёра на первом колхозном комбайне «Сталинец-6».
    Рафкат Шафиков служил в армии в военно-воздушных войсках радистом первого класса, для этого он прошёл 9-месячные курсы связистов. После службы окончил Бугульминское профессионально-техническое училище №7, стал механизатором широкого профиля. Энергичному парню с дипломом в родном хозяйстве сразу доверили штурвал комбайна. Рафкату Габрахмановичу приходилось работать на каждой усовершенствованной модели уборочной техники - и на первых прицепных комбайнах «Коммунар» и «Сталинец-6», и на появившихся позже «Нивах», которые на наших полях встречаются до сих пор. Он постоянно повышал своё мастерство. В 1994 году выучился на водителя, затем, окончив дополнительные курсы, получил право вождения автобусов.
    Так, он многие годы в уборочную страду трудился на комбайне, а в остальное время - за рулём автобуса. Бывало, в три часа ночи доставлял доярок на летнее пастбище, а днём возил детей и колхозников на экскурсии - работал, не считаясь со временем.
    Увидев в Р.Шафикове организаторские задатки, руководство хозяйства назначило его заведующим свиноводческой и овцеводческой фермами. В те годы работа организовывалась с бригадными подрядами, соревнованиями. Поголовье свиней и овец увеличили в два раза. За свою деятельность Рафкат Габдрахманович был награждён медалью «За доблестный труд».
    Несколько созывов он избирался депутатом сельского и районного Советов, являлся председателем
    товарищеского суда. Многие годы, будучи сельским внештатным корреспондентом, освещал события, происходившие в Шалтах, на страницах районной газеты. Блиставший остроумием, он был тамадой на свадьбах и днях рождения.
    Не сидит без дела ветеран труда и на заслуженном отдыхе - занимается выращиванием скота на личном подворье, пчеловодством, рыбной ловлей. Эти занятия приносят ему душевное удовлетворение, а разные травы, собранные собственноручно в лесу, лечат его тело. А ещё Рафкат абый - умелый плотник. Стены и оконные наличники домов его детей, многих односельчан будут ещё долго хранить тепло его рук.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: