Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Лето – сезон свадеб в Бавлах

    Сегодня отмечается День семьи, любви, и верности. Лето по традиции считается лучшим временем для свадеб. Вот и ЗАГС, а также тамады, фотографы, учреждения общепита нашего города сейчас работают в усиленном режиме.

    Радости и печали работников ЗАГСа
    Правда, буквально со следующей недели, с началом священного месяца Рамазан, картина несколько изменится, так как в последние годы люди стали более внимательны к религиозным канонам. По словам начальника отдела ЗАГС Сирены Мурсалимовой, это заметно и в православных парах.
    - Часто православные просят не проводить процедуру надевания колец во время регистрации и не пьют шампанское, так как после нас они идут в церковь на венчание, кольцами они обмениваются там.
    Работники ЗАГСа становятся свидетелями самых радостных и самых печальных событий в жизни людей. Жизнь есть жизнь и, увы, беседуя о бавлинских свадьбах, мы не могли обойти тему разводов, число которых в Бавлах растёт.
    - Можно предположить уже во время регистрации, как сложится судьба пары, её долговечность?
    - В ряде случаев видно сразу, что брак может быть недолгим: по тому, как молодые относятся друг к другу, по взаимоотношениям их родителей. Но за время работы в ЗАГСе я пришла к убеждению, что каждый случай индивидуален и что строить предположения очень сложно. Некоторые говорят: надо жениться пораньше или попозже, либо связывать жизнь только с людьми своей веры или национальности. Но, по моему мнению, тут нет никакой закономерности. Если люди любят, поддерживают друг друга, если в человеке заложено партнёрство и он боится обидеть свою половинку, умеет пожалеть её, то браки бывают прочными. Это не зависит ни от образования, ни от количества денег. Но терпение должно быть обоюдным. Ситуация, когда терпит лишь один из двоих, становится жертвой, рано или поздно даёт о себе знать, ведь всему есть предел. Но бывает и так, что терпят всю жизнь, а потом приходят разводиться... в семьдесят лет, - считает Сирена Мурсалимова. - Конечно, грустно видеть, как разводятся пары, которые я сама регистрировала, тем более, если у них уже и дети есть. Хотя есть случаи, когда пары регистрируются снова.
    Несколько лет назад отдел ЗАГС направлял пары на консультацию к психологу, но так как центр «Юнона», в котором он работал, был закрыт, такой возможности сейчас пока нет. Но, по словам Сирены Мурсалимовой, рассматривается вопрос о возобновлении таких консультаций, хотя беседы с психологом работники отдела могут лишь рекомендовать.

    Плачут все!
    Одни пары воспринимают свадьбу как одно из самых грандиозных событий в жизни и стараются устроить пышное
    торжество. В то же время немало и тех, кто хотел бы пожениться «по-тихому».
    - Я уговариваю такие пары всё же зарегистрироваться не у нас в кабинете, а в зале. Ведь, в отличие от других городов, за эту услугу плату не берём. Бывает, приходят молодые люди пешочком, одетые красиво, но просто без гостей. Для них у нас тот же сценарий, что и в других случаях. Они и кольцами обмениваются, и танцуют, - рассказывает Сирена Тимерхановна.
    Говоря о моде, касающейся церемонии бракосочетания, она отметила, что некоторое время были очень популярны выездные регистрации. Но сейчас они запрещены законом. Правда, есть случаи, когда пара просто регистрируется в ЗАГСе, получает документы, а потом организаторы свадеб уже на месте проведения торжества делают регистрацию-спектакль.
    Вездесущая мода диктует не только фасоны платьев и причёсок, но и проведение самого торжества. О новых свадебных тенденциях в Бавлах нам рассказала ведущая торжеств Елена:
    - Сейчас молодожёны более внимательны к сценариям, проявляют большую заинтересованность. Многие просят, чтобы не было пошлых конкурсов. И вообще, можно сказать, что свадебная культура несколько повысилась. Молодым всё больше нравятся разные шумовые эффекты. Всегда впечатление на гостей производит танец папы с дочерью-невестой. Обычно плачут все. Также в моду входят элементы старинных национальных обрядов, например, такие, как обряд снятия фаты. А вот лимузин и голуби потихоньку выходят из моды. Конечно, если молодые могут это себе позволить, приглашают популярных певцов эстрады. Нередко стараются пригласить и тамаду из другого города, рассчитывая на что-то сверхъестественное. Их услуги обходятся бавлинцам в 2-3 раза дороже. Бавлинские же расценки ниже. У нас услуги тамады и звукооператора, плюс сопутствующие расходы - от 10 тысяч рублей.

    Удивили так удивили!
    Большинство молодо-жёнов стараются сделать свой праздник незабываемым. Жителям Бавлов Денису и Ольге Лутфуллиным, поженившимся два года назад, удалось сделать свою свадьбу незабываемой чуть ли не для всего города. Наверное, многие помнят их кортеж из байков во главе с трайком (трёхколесным мотоциклом).

    Реклама


    - Я с детства увлекался мотогонками, поэтому давно решил, что моя свадьба будет байкерская. Всё прошло, как мы и планировали. Приехали наши друзья, знакомые, человек 15-17, из Октябрьского, из бугульминского мотоклуба «Гонзо», за что я им очень благодарен. Если бы ни пятница, то есть рабочий день, то приехало бы ещё больше людей. Ощущения потрясающие, конечно. Люди на улицах снимали нас на телефоны, - рассказал нам Денис.
    - Волновалась очень и была в шоке, когда вышла из дома после «выкупа». Не ожидала, что будет столько ребят! Это для нас самый счастливый день, всё было, как в сказке! - поделилась впечатлениями Оля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: