Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Лес нуждается в заботе

    16 сентября работники леса отметят свой профессиональный праздник.

    Реклама

    Площадь лесов Бавлинского района составляет 19821 гектар. А если к этой цифре добавить 3616 гектаров лесов Бугульминского района, тоже входящих в Бавлинское лесничество, то получается, что работники лесного хозяйства нашего района обслуживают и охраняют лесной массив площадью в 23437 гектаров. Да, именно «охраняют», ведь лес нуждается в защите, и первым в списке самых опасных для него существ стоит человек и последствия его деятельности. За восемь месяцев текущего года работники государственного казённого учреждения «Бавлинское лесничество» составили 34 протокола об административном правонарушении в отношении граждан и должностных лиц за нарушение правил санитарной, пожарной безопасности и заготовки древесины. А за нарушения лесного законодательства за этот период составлено 10 актов. Сумма ущерба, нанесённого людьми, оценена в 27817 рублей.
    Кроме того, для обеспечения здоровья «лёгких планеты» ведётся борьба с различными вредителями. В последние годы обстановка в лесах с ними стала очень напряжённой: на территориях Бавлинского и Кандызского лесничеств наблюдается развитие вспышки очагов непарного шелкопряда. В этом году его гусеницы оставили голыми отдельные участки. Учитывая то, что бабочки отложили очень много яиц, в будущем году от них может пострадать весь лес.
    Поэтому в летний период на лесных территориях района проводилось лесопатологическое обследование. Специалисты Центра защиты лесов по Республике Татарстан вынесли решение о необходимости обработки бавлинских лесов при помощи авиации.
    Также в наших лесах расплодилась зелёная дубовая листовёртка. Увеличилось количество вредителя хвойных растений - елового пилильщика (он губит дерево, объедая молодые побеги). Очень сильно повлияла и аномальная жара 2010 года: 25 процентов берёз, находящихся на территориях Бавлинского и Кандызского лесничеств, погибло из-за засухи и некроза.
    Со стороны кажется, что всё в лесу происходит само по себе, подчиняясь природным процессам. Но если вникнуть глубже, становится ясно, что в жизни леса, особенно в его обновлении, велика роль человека. К примеру, лесничие, привлекая ребят из школьных лесничеств, собирают семена деревьев, численность которых сокращается, выращивают саженцы в питомниках и затем высаживают их в лесах. Такие меры помогают сохранять баланс деревьев.
    В этом году все тендеры на проведение работ, включающих в себя комплекс мер по охране лесных богатств, выиграло государственное бюджетное учреждение «Бавлылес». С начала года в своей деятельности по сохранению государственного лесного фонда, его защите и обновлению оно освоило уже 509,6 тыс. рублей. На землях сельхозформирований осуществлены посадки деревьев на 1397,9 тыс. рублей. Приняты меры по пожарной безопасности. Всего в текущем году работники этого учреждения произвели товары и оказали услуги на сумму более 4 млн. рублей.
    Поговорив с руководителем ГКУ «Бавлинское лесничество» Фаритом Минсалимовым, мы узнали и о других проблемах, волнующих работников леса. Например, одним из актуальнейших вопросов сегодня является очистка лесов от высохших берёз. Во-первых, они создают пожароопасную обстановку, во-вторых, постепенно сгнивая, могут превратиться в источники различных заболеваний, а в-третьих, за очень короткое время деревья становятся непригодны к использованию. Для того чтобы очистить участки от таких берёз населению можно было бы продавать делянки для заготовки дров, но для этого необходимо оформить кучу бумаг, оббегать множество инстанций. Людей такая перспектива не прельщает. А лесничий без документов не имеет права отдавать делянки гражданам. Разрешив вывозить валёжник на неоформленном участке, лесничий сам превратится в нарушителя закона. Древесина в это время просто гниёт.
    Лес - очень сложный организм. Его нужно знать, понимать и от работников лесного хозяйства требуются разносторонние, глубокие знания. Им необходимо разбираться в биологии, знать законы физики, быть юридически грамотным. Случайным людям в лесном хозяйстве места нет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: