Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Кредиты бывают разные…

    Человек, который ни разу не брал кредит, сегодня редкость. Выплачивая большие проценты, и горожане, и селяне покупают автомобили, бытовую технику, ремонтируют свои жилища. А вот тех, кто взял льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ), в Бавлах, по сравнению с другими районами республики, очень мало.

    «Ликбез» для заёмщиков

    В Шалтах числится 252 личных подсобных хозяйства. С начала работы программы по развитию ЛПХ кредит на выгодных условиях здесь получили всего 16 человек. Может быть, остальные не берут в долг принципиально и живут только по своим возможностям? Ответ на этот вопрос мы попытались найти, выехав в это село.

    Приехав, мы стали свидетелями беседы заместителя руководителя районного исполнительного комитета по экономическим вопросам Ильдара Сайфиева с фермером Талгатом Киямовым в кабинете главы Шалтинского поселения. Они говорили о будущем села, проблеме сбыта продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах шалтинцев.

    Ильдар Ринатович приехал в Шалты, чтобы объяснить людям выгодность получения льготных кредитов на развитие их ЛПХ. Перед его приездом работники исполкома поселения заходили в каждый дом и проводили анкетирование жителей, чтобы изучить их возможности. И лишь четверо тогда ответили, что согласились бы взять кредит для приобретения живности и техники. Поэтому на встречу с заместителем руководителя райисполкома пригласили именно их.

    В здании исполкома поселения мы застали и Гулюзу Ситдикову - одну из приглашённых.

    - Мы всегда содержали две коровы. Одну из них пустили на мясо - заразилась лейкозом. С одной коровой теперь трудно жить: когда их было две, излишки продавали, была хоть какая-то прибыль. Вторая корова нужна. Хочется мне и гусей завести. Я слышала, что на этот кредит можно и птицу разводить, правда? - спросила она, посмотрев на Ильдара Сайфиева.

    - Да, апа. Вы можете воспользоваться кредитом на покупку и скота, и домашней птицы. На эти деньги можно и помещение для них построить, приобрести сепаратор для разделения молока, мясорубку, корма. Только полученные средства нужно потратить именно по целевому назначению. Банк выдаёт его под 15,75 процентав годовых, из которых государство субсидирует, то есть возвращает вам 8,25 процента, - услышала Гулюза апа в ответ на свой вопрос.

    Взять в долг для возвращения долга

    Затем мы направились на улицу Кирова, где девушки с анкетами побывать ещё не успели. Самым первым нам встретился Роберт Шакиров, перед своим домом он заливал горючее из канистры в трактор. С ним у нас состоялся такой разговор:

    - Вы когда-нибудь брали кредиты?

    - А куда сейчас без них? Брали в кредит компьютер, бытовую технику.… Вот этот трактор покупал, одолжив деньги у родственников. Теперь долги отдавать надо. С одной только зарплаты такую сумму быстро не наберёшь. Поэтому, чтобы расплатиться, в прошлом году взял кредит в банке. Под 19 процентов, а это очень много. Год выплачивал. Решил как-то узнать в кредитном отделе о том, сколько я ещё должен банку. Оказалось, мой долг нисколько не уменьшился. Сумма осталась такой же, какую получал. Получается, что целый год я выплачивал ещё только проценты.

    - А почему вы брали потребительский кредит? Ведь трактор можно было купить, воспользовавшись низкопроцентной целевой программой кредитования «Развитие ЛПХ». Вы не знали об этом?

    - Нет, не слышал. Когда ходил в банк, спрашивал, какой кредит мне выгоднее всего брать. Предложили тот вариант кредита, который сейчас выплачиваю.

    Кредит не возьму - обиделась!

    В Шалтах много пустующих домов. Такими становятся даже большинство жилых: на зиму пожилых родителей забирают пожить в городе дети. Найти дома с личными подсобными хозяйствами нам помогла секретарь исполкома сельского поселения Зария Каюмова. Так мы побывали в семье Насиха Гильфанова, которая содержит много всякой живности. Глава семейства был на работе, а его жена Аниса апа разговаривала по телефону, осматривая, как растёт рассада перца на подоконнике.

    Поздоровавшись и расспросив о здоровье, мы задали ей вопрос о кредите. Само это слово заставило выплеснуться наружу всю обиду и страдания, накопившиеся в душе Анисы ханум:

    - Так меня обидели, когда желала получить кредит, что даже в газету хотела написать об этом. Четыре года назад мы переехали в наш родительский дом из Октябрьского. Тогда ещё и свёкор мой жив был. Супруг так и трудился в Октябрьском, а я со своей работы уволилась. Узнав, что технику для хозяйства можно купить в кредит, собрали документы и пошли в банк. Нам их возвращали несколько раз: то одно неправильно, то другого не хватает. И вот, когда все недочёты мы исправили и направились в банк с надеждой, что наконец-то получим кредит, нас опять «отфутболили». Сказали: «А как вы выплачивать собираетесь? Чтобы купить трактор, ваш доход должен составлять миллион рублей». Да если бы у нас был миллион, разве кредит стали бы брать? А он нм нужен был тогда, но не вышло ничего. Сейчас уже не надо, перегорело в душе всё.

    И без кредита семья за эти годы смогла построить сараи и развести скот: сегодня они имеют по четыре дойные коровы, годовалых телят, бычков, маленьких телят.

    Каждому - по потребностям

    Зайтун и Ирина Латыповы воспитывают троих детей. И эта семья не без кредита. Она взяла его под большой процент. Видно, что люди старательные, трудолюбивые. Дом словно улыбается всеми своими новенькими окнами.

    - Нужно бы помещения для скота обновить. После того, как выплатим действующий кредит, подумаем и о новом, - говорит глава семейства.

    Общение с жителями села Шалты показало, что многие из них о существовании льготных кредитов и порядке их оформления попросту не знают.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: