Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Каждый решает сам – рожать или нет

    Всё чаще от деторождения отказываются не распутные алкоголички, а вполне состоявшиеся, обеспеченные люди. А лучше было бы наоборот.

    В России набирает силу движение добровольного отказа женщин и семейных пар от деторождения. Это явление получило название Childfree (чайлд фри), то есть свобода от детей. В противовес ему существует и другое общественное течение гиперзаботливых мам, фанатично относящихся к любым проявлениям материнства. Они получили название «овуляшки». Между представительницами обеих сторон идут ожесточённые интернет-войны, пишут «Челнинские известия».

    Представительницы обоих направлений обвиняют друг друга в эгоизме. Гипермамы считают, что чайлд фри думают только о себе. А чайлд фри считают эгоистичной позицию гипермам, которые рожают детей для того, чтобы обеспечить себе пресловутый «стакан воды» и гордиться собой как «суперженщиной». Челнинки в этом вопросе не столь категоричны.

    Маргарита Соколова, администратор группы в социальной сети «Мамочки-мамулечки», в которой состоит более 1,5 тысячи участниц, считает, что эгоизма ни с той, ни с другой стороны нет.

    - Прежде всего, я не верю, что те, кто добровольно отказываются от детей, до конца искренни. Уверена, что женщина всё равно захочет иметь детей, но будет уже поздно. Иногда сознательный отказ иметь детей декларируют семейные пары. Мне кажется, что это просто нежелание афишировать проблемы со здоровьем, бесплодие, и в итоге они говорят, что хотят жить только для себя. А про «стакан воды» могу сказать, что мало кто рожает для себя, большинство прекрасно понимают: когда дети вырастут, они упорхнут из семьи.

    - Я не думаю, что живу на этой земле лишь для того, чтобы создать новую жизнь, - поделилась с нами челнинка, дизайнер и фотограф Алина Горн, состоящая в сообществе Childfree. - В нашем городе я знаю чайлд фри, которым 35-40 лет, они умеют брать ответственность за других, просто не хотят детей. Нет эгоизма, конечно, и у тех, кто рано, быстро заводит много детей. Мне кажется, что это просто стремление жить как все. Считаю, нет никакой гарантии, что личность родившегося ребёнка будет гармонично сочетаться с личностью матери, что этот новый человек будет таким, каким хочется матери. Поэтому ребёнок для меня как лотерея, мы можем с ним оказаться совершенно разными людьми. И в лотерею я играть не собираюсь. Я не бесплодна, в чём некоторые подозревают чайлд фри. У меня одноклассница родила в 20 лет. Была нормальная девчонка. Но теперь я её совсем не понимаю, когда она в сети выкладывает тонны фоток своего младенца, он заслонил ей весь мир. Это похоже на помешательство. Женщины, когда вынашивают и выкармливают детей, тупеют. Им нужно время, чтобы прийти в норму.

    Обе собеседницы молоды, у обеих есть партнеры. Маргарита замужем, есть двухлетний малыш. У Алины есть молодой человек. Интересно, что мужчины не особо разделяют позицию девушек.

    Реклама

    - Я прямо сейчас готова завести ещё одного ребенка, и хотела бы иметь минимум троих детей. Муж сомневается в необходимости такого количества детей, поскольку не уверен в стабильности нашего государства, - говорит Маргарита.

    - У меня есть молодой человек, моей позиции он не разделяет, хотя я ему сразу сказала о своих убеждениях. И, думаю, что с возрастом я всё равно не изменю своего мнения, - убеждена Алина Горн.

    «Челнинские известия» попросили кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии НГЛУ, психолога центра развития ребёнка «Планета детства» Татьяну Галич прокомментировать это явление.

    - Россия пережила ряд социальных потрясений, которые сказались на установках в воспитании детей, в распределении семейных ролей, вообще на желании вступать в брак. Женщины всё чаще берут на себя мужские функции, девочки перестают играть в дочки-матери, мужчины все чаще ведут себя по женскому типу. Пять лет назад проводили соцопрос, 90 процентов отвечавших считают, что во главе семьи стоит женщина. Всё это привело к изменениям социально-половых ролей, типа сексуального поведения. Так что нет ничего удивительного, что движение Childfree набирает обороты. Но сознательный отказ от детей считаю всё же итогом негармоничного развития личности, на которое повлияли отношения между родителями в семье женщины.

    - Что касается гипермам, напомню, что ничего хорошего нет в том, чтобы делать из своего ребёнка фетиш. Тем более что слишком навязчивые матери, которые чрезмерно опекают своего ребёнка, могут вырастить в итоге из своих детей чайлд фри - людей, которые демонстративно будут отвергать такой тип поведения.

    А что думаете по этому поводу вы? Оставляйте комментарии, делитесь мнениями!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: