Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Каждый четвёртый кредит в Татарстане просрочен

    Должников разыскивают судебные приставы, на их имущество накладывают арест.

    Объём просроченной задолженности физических лиц в Татарстане за 12 месяцев вырос с 8,2 до 13,2 миллиарда рублей, сообщили РБК-Татарстан в коллекторской фирме «Секвойя Кредит Консолидейшн». В эту сумму входят потребительские кредиты, автокредитование и ипотека. И всё это на фоне почти 10-процентного снижения объёма розничного кредитования в республике - с 62,4 миллиарда рублей на 1 мая 2013 года до 56,7 миллиарда на 1 мая текущего года. Таким образом, на «плохие долги» в республике приходится 23 процента от всей суммы задолженности.

    По мнению советника гендиректора факторинговой компании ООО ФТК Ильнура Гатина, наблюдается снижение по малому и среднему бизнесу, и, соответственно, доходов населения. «Особенно это касается Татарстана, где доходы населения, несмотря на все предпосылки для развития экономики, традиционно невысокие, даже по ПФО. При этом обслуживание кредитов для населения идет по очень высоким ставкам - в среднем около 22 процентов годовых (от 18 до 32 процентов)», - пояснил эксперт.

    Истории конкретных должников рассказывает «Бугульминская газета» со ссылкой на официальный сайт управления федеральной службы судебных приставов по РТ.

    Реклама

    Жительница Бугульмы С. задолжала «Ак Барс» банку 71 тысячу рублей, но деньги возвращать не спешила. В рамках исполнительного производства судебные приставы установили, что должница работает главным бухгалтером в одной из организаций города, куда и направили заявку о списании требуемой суммы с её зарплаты. Как сообщает пресс-служба УФССП по РТ, несмотря на то, что бугульминка имела возможность направить часть своего заработка на погашение долга, она отклонила документы, нарушив этим статью № 315 УК РФ (неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта).

    В отношении неё возбуждено уголовное дело за неисполнение предписаний ведомства должностным лицом и назначено наказание в виде 30 часов обязательных работ.

    Другой бугульминец задолжал банку 25 миллионов рублей. Взяв кредит на довольно приличную сумму, по какой-то причине перестал его выплачивать. После многочисленных переговоров с должником сотрудники банка вынуждены были обратиться в суд. После того, как делом занялись судебные приставы, на всё имущество бугульминца наложили арест.

    В настоящее время у него изъяты бытовая техника, а также ювелирные украшения на сумму около пяти миллионов рублей. Наложен арест и на здание спортивного клуба, принадлежавшее бугульминцу. Его оценили в 20 миллионов рублей. Все это имущество будет продано на торгах, а вырученные средства отправятся в банк на погашение кредита.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: