Каких фермерских продуктов не хватает в магазинах
Сейчас фермеры производят в России 14% всей сельхозпродукции в стоимостном выражении, но доля их будет расти, уверены специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
"Если в производстве зерновых и масличных драйвером выступает рост экспорта, то в производстве овощей - рост потребления на внутреннем рынке. При этом меняются потребительские предпочтения. Базовые потребности в пищевых продуктах удовлетворены, поэтому сейчас покупатель ориентируется на состав, регион происхождения, пищевую ценность товара, старается разнообразить ассортимент. Это благоприятные предпосылки для развития овощеводства и молочного производства", - считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Кроме этого, по его мнению, малый и средний бизнес обладает большей гибкостью, что позволяет фермерам занимать ниши, которые менее интересны для крупного бизнеса. Эти причины плюс активная поддержка со стороны государства позволяет прогнозировать укрепление роли небольших сельхозпроизводителей, уверен эксперт.
Сейчас фермеры производят в России 14% всей сельхозпродукции в стоимостном выражении, но доля их будет расти, уверены специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Он отмечает, что фермерские хозяйства исторически сильны в выращивании бахчевых (34% в общем объем производства этих культур в стране), зерновых (29%), масличных (31%) культурах. А самыми перспективными продуктовыми категории для развития фермерства эксперты Россельхозбанка считают выращивание плодов и ягод, разведение кроликов и другие нишевые мясные направления, а также молочное животноводство.
Источник: rg.ru
Фото: pibay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев