Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Как живут цыгане 21 века в РТ: дома-насыпушки, холодильник на улице и раритетный ГАЗ-21

    Цыгане живут под Зеленодольском с начала девяностых годов. Когда-то власти им выделили землю для строительства жилья.

    Портал ProKazan.ru отправился в село Сафоново, чтобы узнать, чем сейчас живет этот народ.

    Признаться, мы ехали к цыганам с опаской. В обществе как-то принято их опасаться и обходить стороной. На деле оказалось, что и сами цыгане не самый разговорчивый народ. Цыганский барон Януш сразу отказал нам в интервью.

    - Мы не рассказываем о себе, - говорит цыганский барон Януш. - Телевизионщики снимали уже однажды, всё переврали до наоборот, показали нас какими-то ворами и наркоманами. Я понимаю, это ваша работа, но снимать и говорить о нашей культуре мы больше не будем. Покормить вас можем, чай будете?

    Без одобрения барона никто не решается говорить. Хозяйка дома с мужем согласна и приглашает нас к столу. На ней красивое тёмно-синее платье с узорами. Из украшений - две золотые цепочки и массивные серьги в ушах. Мы обмениваемся с ней комплиментами. Из разговора узнаю, что дети сейчас на карантине, в районе появилась инфекция желтухи.

    На территории табора около двадцати небольших одноэтажных домов. Кое-где видны люди: женщина колет дрова, мужчины разбирают что-то металлическое. Из окон выглядывают любопытные дети.

    Всего одна семья немного раскрыла для нас свой быт. Они не относятся к первому табору и живут за углом улицы. К ним мы и отправились в гости.

    Первое, что видим - развалины старого дома. За ними стоят несколько небольших одноэтажных домов. Нас встречает мужчина лет шестидесяти. Михаил Петрович провожает нас до своего дома.

    Плохо живём, - рассказывает Михаил. - Денег нет, работы нет. Работаем сезонно, выполняем работы. А сейчас дачников нет, потому и работы нет.

    Живут цыгане в домах- насыпушках. Построить такой каркасный дом можно при минимальном вложении. Его основа - деревянный каркас. Между досок насыпаются, а затем утрамбовываются опилки.

    Михаил живёт с женой Тамарой, дочерью Альбиной и внуками. Альбина с детьми приехала к родителям из Донецка. С начала военных действий на Украине они живут все вместе. Осторожно заглядываем в комнату: не меньше четырёх людей, в основном дети, спят на полу.

    Семья пытается отремонтировать старый дом, стена которого полностью прогнила. Негодную часть дома уже полностью снесли, на её месте сейчас лишь доски, между которыми пробивается солнечный свет. Чтобы защититься от ветра, стену задрапировали полиэтиленом и кусками фанеры. На этом деньги закончились.

    Из техники в доме - стиральная машина полуавтомат. Видимо, в рабочем состоянии, так как в ней оставлена вода.

    Впрочем, на улице среди выставленной мебели и разбросанных вещей стоит холодильник. Сваленные в кучу вещи абсолютно разные: от детского горшка до чего-либо из бытовой техники.

    На улице стоят пять автомобилей, в основном российского производства. Один из них - раритетный ГАЗ-21 синего цвета. Кажется, машина, что называется «на ходу».

    После маленькой «экскурсии» в два дома нас провожают.

    Источник:prokazan.ru

    Фото: prokazan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: