Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Как убить двух зайцев?

    Как экономить воду и электроэнергию, мы в общих чертах уже знаем, чего не можем сказать о тепле.

    Реклама

    Счётчики и утепление - полдела
    Известно, что плата за отопление вместе с горячей водой в зимние месяцы составляет до 70 процентов от всей платы за жильё. Наш город в числе первых в республике после принятия закона об энергоэффективности полностью оснастил многоквартирные дома общедомовыми приборами учёта тепла. Единый расчётный центр не раз представлял цифры, красноречиво доказывающие, что это мероприятие позволило населению платить за тепло меньше, чем по нормативу весь год. Несмотря на это, всё же установка счётчиков выгодна прежде всего поставщикам тепла, так как позволяет им вести учёт ресурсов. Для того, чтобы реально снизить оплату, кроме установки счётчиков в многоквартирных домах необходимо провести ряд энергосберегающих мероприятий. Подтверждением этому являются заявления жителей, что после проведённого капремонта плата за тепло даже возрастала. Особенно много проблем в двухэтажных домах и расположенных близко от котельных. Нередки ситуации, когда в одном и том же доме одним жильцам холодно, другим жарко.
    В этом году по программе капремонта утепляется фасад дома №50 по улице Энгельса. Эти работы недёшевы, к примеру, в данном доме они составляют больше половины общей стоимости капремонта. Мы поинтересовались у специалистов-тепловиков, поможет ли это снизить плату за отопление. По их словам, утепление фасада - только полдела. Котельная будет подавать количество тепла, рассчитанное на то, чтобы тепло было самому дальнему от неё дому. Если он оденется в хорошее «пальто», его обитателям станет жарко, и они начнут открывать форточки, чтобы выпустить лишнее тепло. Для решения проблемы необходимо установить регулирующие клапаны, лучше всего на каждый стояк, чтобы угодить большему числу жильцов. Они позволяют вручную регулировать подачу тепла. Данные устройства стоят денег, и на них должны раскошелиться жильцы. В большом доме это обойдётся людям не так дорого, как в двухэтажке. Жители дома на общем собрании должны принять соответствующее решение и обратиться в управляющую компанию с заявлением. В УК «Уютный дом» пока не торопятся делать прогнозы и говорят, что будущая зима покажет дальнейший план действий.

    Всем не угодишь
    Теплоснабжающая организация тоже пыталась участвовать в решении этой проблемы. Имеется в виду шайбирование в колодце, в результате которого уменьшается подача тепла всему дому. Там, где это проводилось, кроме довольных обязательно находились и те, кому было холодно, ведь квартиры все разные.
    По информации ООО «КПК-сервис», обслуживающего общедомовые приборы учёта энергоресурсов, в 19 многоквартирных домах города установлены погодные регуляторы, работающие в автоматическом режиме. Регулятор тепла установлен пока только в одной двухэтажке - доме №28 по улице Ленина. Как говорят коммунальщики, эффективность его не столь высока. Установлен один регулятор на весь дом, идеально установить такие приборы на каждый стояк. Бывает, что жителям первого этажа холодно, а второго - жарко. У всех разные условия, а оплата за тепло делится в зависимости от квадратных метров квартир на весь дом. Поэтому некоторым жильцам обидно платить много денег и в то же время мёрзнуть. Здесь помог бы поквартирный учёт тепловой энергии, но он не налажен в масштабах всей страны.
    Для достижения полного эффекта двухэтажки ещё нужно утеплить. Дома №66 по улице Энгельса и №14 по улице Куйбышева были утеплены. Раз дому требуется меньше тепла для обогрева, то на выходе из него температура теплоносителя изменяется незначительно, и оплата должна быть ниже. У жителей оплата почти не изменилась, зато в квартирах стало теплее.

    Переход на котлы потянут не все
    По информации УК «Уютный дом», по вопросам создания комфортных условий в многоквартирных домах в части отопления обращались жители в основном двухэтажных домов. Так, дом №8 по улице Горюнова буквально раздираем противоречиями. Один жилец жалуется на перетоп, другие не знают, как согреться. При этом оплата за отопление в доме высокая. Выход жители нашли в переходе на индивидуальное отопление. Однако, осуществить это будет непросто. Недавно вышедший закон о теплоснабжении запрещает переходить на индивидуальное отопление в тех многоквартирных домах, где есть центральное отопление. Требуется стопроцентное согласие жителей. А в доме №8 есть пустующие квартиры. И все ли жильцы смогут оплатить дорогостоящее оборудование?
    По словам жителей дома №26 по улице Куйбышева, перевод квартир на индивидуальное отопление решил проблемы и с теплом, и с оплатой за него. Проживающий здесь М.Галлямов рассказал, что раньше в его квартире зимой было 14 градусов тепла, при этом он платил круглый год немалую сумму. Сейчас в его угловой квартире зимой вполне комфортная температура, а оплата за газ зимой в месяц составляет половину суммы, которую он оплачивал каждый месяц за отопление до установки двухконтурного котла. По его словам, главное, что он может сам регулировать температуру в своей квартире.
    Специалисты не советуют переходить на индивидуальное отопление там, где по проекту предусмотрено центральное. И на это есть ряд причин. К примеру, дымоходы в таких домах не подходят к индивидуальному отоплению. Может не хватить газа для нужд дома.
    А тем, кому слишком жарко, коммунальщики советуют провести ревизию секций батарей в комнатах. По их мнению, результат будет обязательно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: