Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Из-за новой схемы расчета налогов татарстанцы остаются в долгах

    Татарстан может не добрать налоги на имущество физлиц и организаций. Новая схема с исчислением не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости ударила по кошелькам жителей республики. Платежи за 2015 год выросли вдвое, заплатили не все - долг 158 миллионов рублей.

    Налоги, начисляемые по новой схеме, когда за основу берется не стоимость БТИ, а кадастровая жители Татарстана впервые получили в прошлом году. Сумма в платежках по итогам 2015 года оказалась от двух до пяти раз выше привычной. Стоимость за 2016 год выросла в два раза по сравнению с предыдущей. В прошлом году республика оказалась в топе рейтинга самых высоких ставок имущественного налога на недвижимость и с минимальным набором льгот.

    Многие собственники недовольны тем, как оценили недвижимость - кадастровая стоимость в ряде случаев получилась выше рыночной. Возмущаются владельцы дачных участков, граничащих с частным сектором. Их сотки без коммуникаций оценивали наравне с городской землей. началось все еще в 2015 году с «кадастровых войн» владельцев торговых площадей, которые первыми на себе испытали перерасчеты. Сейчас к судам подключились и физлица.

    В феврале на итоговой коллегии Минземимущества министр Азат Хамаев отмечал, что в судах резко выросло количество споров по определению кадастровой стоимости жилья, как раз из-за новых правил расчета имущественного налога.

    Реклама

    - В 98% случаев кадастровая стоимость оспаривается в судебном порядке путем установления рыночной стоимости объекта. Однако представленные отчеты говорят об оценке низкого качества. Поэтому мы вынуждены инициировать проведение экспертиз, большинство из которых судом поручаются коммерческим организациям.Заявители не несут каких-либо затрат на оспаривание кадастровой стоимости. В связи с этим считаем целесообразным выйти с законодательной инициативой, чтобы отнести данные расходы на заявителя, - предложил министр.

    Источник: tatpressa.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: