Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • История из книги памяти «Булгарии»: семья Киселёвых

    В июле нынешнего года исполнится пять лет со дня крушения теплохода «Булгария» в Татарстане. На этой неделе пришло сообщение об уничтожении этого судна.

    Сегодня мы публикуем одну из глав «Книги памяти» АиФ-Казань. В ней написано о семье уроженца Бавлов Дмитрия Киселёва. Никто из этой семьи не выжил...

    Дмитрий, Эльвира и Дианочка стали последними пассажирами, поднявшимися на борт «Булгарии». Запыхавшиеся, они бежали к причалу, когда до отплытия оставались секунды. Поездку организовало предприятие Дмитрия: он устроился туда незадолго до трагедии.

    - Их последнюю дорогу в ужасный дождь запечатлел видеорегистратор в машине, - рассказывает папа Эльвиры Альберт Тазов. - Самих, конечно, не видно. Только голоса слышны. Переживали очень, что опаздывают. Звонили мне, спрашивали, нельзя ли возле моего офиса машину оставить. Я работаю рядом с речпортом. Ежедневно повторяю тот их путь…

    Альберт Тазов потерял единственную дочку и единственную внучку. (Фото из семейного архива)

    Каждое слово о любимых девочках даётся Альберту Ивановичу с трудом. Слишком больно. Единственная дочка, единственная внучка. После развода с первой супругой он воспитывал Эльвиру один. Привык всего в жизни добиваться сам. Тому же учил и дочь.

    - Она звонила из Болгар. Сказала, всё хорошо. Дианочка довольная, бегает. А было б плохо, промолчала бы. Всегда меня берегла. Ни разу не доставила хлопот.

    Последнее фото Киселевых на борту «Булгарии». За несколько часов до крушения... (Фото из семейного архива)

    Дима с Эльвирой были женаты восемь лет. Познакомились совсем юными и больше не расставались.

    - Помогали каждому, кто был рядом - родителям, друзьям, - с пронзительной грустью в глазах вспоминает Димин брат Сергей Киселёв.

    - Дима был старше на семь лет. Первым приехал в Казань из Бавлов, поступил в КХТИ на бюджет. Два высших образования получил, и к тридцати годам дорос от простого рабочего до начальника цеха. Мне было проще после школы переезжать сюда, потому что рядом были они. Дима любую проблему раскладывал по полочкам, Эльвира опекала как сестра. Они и старенькую бабушку к себе забрали, а ведь это так трудно - ухаживать за больным пожилым человеком! Пережила их на два месяца…

    - Везде вместе, всегда под руку! - вспоминает подруга Эльвиры Гульназ Иванова. Девушки дружили со старших классов, вместе окончили колледж, с разницей в три недели родили первенцев: одна сына, другая - дочь.

    Эльвира и Дианочка Киселевы. (Семейный архив)

    И никаких ссор и обид в семье не было, потому что оба умели уступать. Эльвира только покачает головой, скажет «Ну, Дима!» А он руками разведёт: «Эль, ну ладно уж». Вот и вся семейная сцена.

    А ещё они умели дружить. Собирали у себя и Диминых одногруппников, и общих знакомых. Эльвира вставала у плиты и смеялась, когда все дивились, как ей удается накормить толпу. Отвечала, что это радостные хлопоты, ведь столько светлых эмоций приносят встречи! А если в выходные не приходили гости, Киселевы обязательно вместе гуляли.

    В ночь на десятое июля, когда Эльвира с семьей плыла на «Булгарии», Альберту Ивановичу приснился недавно умерший армейский друг. Вдвоём пытались остановить разбегающихся женщин. Сон отец принял на свой счёт. Ведь на кладбище съездить хотел, да всё откладывал.

    - Всегда переживал, когда дочь с зятем в Бавлы уезжали к Диминым родителям. Столько часов по трассе! А тут сердце не ёкнуло. 10-го в деревне день рождения тёщи (мамы второй супруги - прим. ред.) отмечали, и гости мне твердили: «Какой-то ты не такой…»

    О крушении теплохода сообщил Сергей. В худшее отец не верил. Ни пока гнал в порт. Ни когда узнал, что на борту «Арабеллы» Киселёвых нет. К ночи были в Сюкеево. Сидели у воды и смотрели в темноту. И всё равно не верили. Осознание пришло лишь, когда среди первых шести пассажиров, поднятых на поверхность, опознали Диму.

    В момент крушения супруги укладывали дочку спать - малышку нашли в пижаме и надетых поверх джинсах. Трое взрослых и двое детей, пытаясь выбраться, оказались в затопленной каюте. Дима до последнего старался разбить окно. Когда «Булгария» полностью ушла под воду, чудом выплыла лишь Наталья.

    - Зимой с разрешения следователей привозили на теплоход священнослужителей, - говорит Альберт Иванович. - Заходили внутрь. Страшно там. Всё разломано. За год много узнал о судне. Незадолго до трагедии оно ломалось посреди Волги и стояло несколько часов. Крен уже тогда был. Это преступление - эксплуатировать неисправный теплоход. Всё равно, что пустить с горы полный автобус без тормозов!

    Приснись!

    Киселелёвых похоронили вместе на русском кладбище. Эльвиру с Дианой по мусульманским обычаям.

    - Удалить номера из телефона не поднимается рука, - объясняет Сергей. - Всё кажется, позвонят или услышу голосок Дианочки: «дядя Сиёжа». Совсем крошкой была, а всегда спрашивала, как дела на работе. Иногда становится невмоготу, поговорю с ними, будто они рядом, поделюсь, и проблемы действительно решаются. Но насколько страшным был год, знает лишь супруга. Одна видела всю глубину боли.

    Свадьбу Сергея, запланированную на сентябрь 2011 года, ждали все. Заранее выбрали ресторан, брат помог найти квартиру - недалеко от собственной, чтобы поддерживать молодую семью. После трагедии на семейном совете бракосочетание решили не отменять, но расписались без торжеств - в узком кругу.

    От редакции: Каждая встреча с родственниками пассажиров «Булгарии» отзывается огромной душевной болью. Казалось бы, журналистика заставляет спокойно относиться к самым ужасным вещам, однако то неизмеримое горе, которое пришлось вынести родным, потерявшим близких, вызывает очень сильные переживания. Поверьте, мы скорбим вместе с вами. И эта общность дает нам силы продолжать составлять «Книгу памяти «Булгарии». Мы благодарим всех ее участников. Светлая память тем, кто не вернётся.

    Анна БАХТИЯРОВА

    АиФ 05.09.2012

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: