Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Гражданина Индии будут судить в Казани за мошенничество

    Видимо, в крови у многих наших соотечественников сохранилось почтительное отношение к иностранцам. Индиец с богатой фантазией легко водил за нос татарстанцев и выудил из них миллионы рублей. Аферист даже представлялся сотрудником ФСБ.

    Еще 18 июня прошлого года в отношении гражданина Индии было возбуждено уголовное дело по частям 2, 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и части 1 статьи 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). 2 июля 2014 года он был заключён под стражу.

    Обвиняемый прибыл в Казань в 2004 году для обучения в медицинском университете. Однако уже в декабре 2005 года он был отчислен за непосещение занятий, академическую неуспеваемость и нарушение правил проживания. После этого гражданин Индии привлекался к уголовной ответственности за кражу у своих же соотечественников: 24 сентября 2007 года приговорён к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком на один год.

    В 2011 году обвиняемый открыл посредническую фирму по поставке зерна на одно из татарстанских предприятий. Деньги за продукцию перечислялись на счета его фирмы, в результате чего двое поставщиков сырья не получили оплату за поставленный товар.

    Обвиняемый брался оказывать различные услуги, которые хорошо оплачивались. Например, обещал вернуть водительское удостоверение, изъятое за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Но не выполнил обещанное: девушка лишилась денег, не получив водительских прав. Еще двум казанцам причинён ущерб под предлогом поставки машин класса «люкс» за стоимость ниже рыночной.

    Так же он предложил знакомому поставить редкий сорт мрамора из Индии. Для реализации этого проекта с потерпевшим был организован совместный бизнес с равноценными вложениями обеих сторон. Впоследствии, сославшись на сложности на таможне (якобы, мрамор не соответствовал ГОСТам, не было получено разрешение и т.п.) гражданин Индии деньги так и не вернул.

    Пользуясь своими обширными дружескими связями, обвиняемый неоднократно занимал деньги в долг, возвращая всегда лишь незначительную часть. Таким образом, создавалась видимость намерения расплатиться с долгами.

    Кроме этого одному из знакомых он предложил купить за 1,5 миллиона рублей однокомнатную квартиру, площадью в 100 квадратных метров, в элитном доме на улице Мередианная, которая в действительности была выставлена по цене 16 миллионов рублей. Столь небольшую стоимость потерпевшему объяснил тем, что владелец квартиры его друг, которому он помог получить французское гражданство. Но, на тот момент «свободных» 1,5 миллионов рублей у обвиняемого, якобы, не было. Кроме денег за квартиру с потерпевшего также взяли еще 200 тысяч рублей на различные расходы по оформлению.

    На сегодняшний день потерпевшими по делу признаны 9 граждан и 2 юридических лица, которым причинен ущерб на сумму более 12 миллионов рублей. Со слов потерпевших и представителей юридических лиц, обвиняемый гражданин Индии зачастую представлялся сотрудником ФСБ, заявлял, что его родители - очень значимые фигуры в родной стране.

    Один из потерпевших (мошенничество с поставкой мрамора) обратился в суд с иском о взыскании задолженности в размере более 4 миллионов рублей. Иск был удовлетворен, с начисленными процентами сумма выплаты составила 5 миллионов рублей. Однако в ходе исполнительного производства по решению суда обвиняемый использовал деньги от продажи автомашины, не на погашение долгов, а на личные нужды.

    Следствие по уголовному делу длилось 17 месяцев, объём доказательной базы составил 18 томов. В ходе расследования обвиняемый признал вину частично и в добровольном порядке возместил порядка 2,5 миллиона рублей ущерба путём перевода со счетов родственников из Индии на счета потерпевших.

    В настоящее время все материалы переданы в суд, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: