Герои бывают скромны и живут они рядом с нами
15 февраля в нашей стране отметили тридцатую годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Для жителя города Бавлы Шамиля Ахметгалиева – это день памяти павших на той войне боевых друзей.
Узнала и удивилась
Шамиля я знаю давно и хорошо. Вернее, так думала. Скромный, тихий, доброжелательный, не имеющий больших запросов к окружающим себя людям, умеющий радоваться по маленькому поводу. В своё время наши маленькие дети играли на одной песочнице. Он, любящий отец, с умилением наблюдал за детьми, и, казалось, старался запоминать эти чудесные неповторяющиеся мгновения. При этом улыбка не сходила с его лица. Улыбка с какой-то грустью на глазах. Бывало, устремив свой взгляд в даль, он задумывался о чём-то своём. Мало говорил, но собеседника слушал внимательно… А ещё он хороший электрик. В настоящее время работает оператором в предприятии «Водоканал». Вот, пожалуй, всё из того, что я знала о нём до недавнего времени. Думаю, не больше меня знают о Шамиле Ахметгалиеве многие другие окружающие его люди. О том, что во время службы в армии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане Шамиль не раз совершал подвиг и за это награждён боевой медалью «За отвагу», я узнала недавно от его друга, тоже афганца Рината Нуриева.
О предмете гордости фронтовиков
За годы работы в редакции много раз посчастливилось общаться с участниками Великой Отечественной войны. Да, именно посчастливилось. Не сомневаюсь, что следующие за нами поколения так же будут писать сначала школьные сочинения, позже статьи о героизме наших дедов, но у них уже не будет возможности общаться с живыми свидетелями тех событий. Но речь сегодня не об этом. Как человек, общавшийся со многими участниками той войны, я знаю, что самой ценной среди орденов и медалей фронтовики считают медаль «За отвагу». Данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от других орденов и медалей, которые часто вручались «за участие».
Шамиль Ахметгалиев, служивший с 4 сентября 1986 года по 10 февраля 1989 года в армии, был дважды награждён медалями «За отвагу».
Лучших выбирали в спецвойска
Шамиль Ахметгалиев родился и вырос в городе Ангрен Ташкентской области Узбекской ССР. С малых лет он активно занимался спортом, до достижения призывного возраста он уже имел звание кандидата в мастера спорта по скалолазанию. К службе в армии он был готов и морально, и физически. На учебку его направили в город Чирчик. Уже тогда он понял, что потом его отправят в Афганистан. В страну, куда в декабре 1979 года был введён ограниченный контингент советских войск. Всё произошло так, как предполагал Шамиль. Через три месяца самолёт с молодыми солдатами приземлился в Кабуле. Так называемые «покупатели» выбирали солдат. Его выбрали в спецвойска, в разведроту. Рота, в которой он служил, дислоцировалась в населённом пункте Бараки Барак. Там, в так называемой «зелёнке», жили люди, была вода. Вот как он вспомнил первый день службы на афганской земле, первые впечатления от увиденного:
– Заселили нас в землянки. Там стояли кровати. Шесть кроватей были пустые, заправленные. И мы прекрасно понимали, что пришли мы вместо тех, кто там недавно лежал. Но никакого чувства страха не было. Были молодые, любопытство в нас тогда было сильнее всего. И всё в округе нам было новое, незнакомое. Ребята в течение двух недель проходили акклиматизацию. В горах ночью было холодно до минус 5-7 градусов. Днём было невыносимо жарко, ртутный столб термометра доходил до плюс 30 градусов. Ребята проходили физическую подготовку при новых климатических условиях и осваивали навыки поведения в боевых действиях в горной местности.
В бою проявился характер
Шамиль Ахметгалиев начал служить в качестве разведчика-пулемётчика. Во время заданий разведгруппа, неся на себе еду, воду, боеприпасы, передвигалась по горам. Сказать, что освоенные с детства навыки скалолазания ему пригодились во время службы, это всё равно что ничего не сказать. Он всегда был готов выручить своих товарищей. Действовали в основном по ночам, днём прятались. Добывали и уточняли информацию, атаковали караваны, перевозящие оружие и боеприпасы, брали языков. Всё для них тогда было в порядке вещей. Тяжёлые чувства испытывал он, когда не мог помочь сослуживцам, когда полученные ранения были несовместимы с жизнью.
– Однажды увидели, что душманы сбили наш вертолёт. Мы с ребятами добрались до места падения, нашли двоих членов экипажа, а потом долгое время до нашей роты несли их на себе. Думали, спасём их жизни. Надежда была настолько велика, нам хотелось верить, что они живы. Но выяснилось, что помочь им уже нельзя было, – вспоминает Шамиль.
С операций солдаты возвращались изнеможённые. После выполнения заданий им давали возможность отоспаться и восстанавить силы. До получения очередного задания они несли обычную службу, ежедневно на вертолётах три раза в день совершали облёт местности. Через полгода службы во время одного из таких облётов заметили передвигающиеся два автобуса, сверху загруженные живыми баранами. С помощью специального сигнала, потребовали остановиться, но те не подчинялись, продолжали движение. Тогда высадился десант. Как выяснилось позже, в автобусах ехали наёмники, среди которых были даже юноши 15-16 лет. Все они были вооружены и открыли шквальный огонь. Вот тогда Шамиль Ахметгалиев лёг поперёк дороги и пулемётной очередью привлёк внимание вооружённых бандитов на себя и дал возможность «вертушкам» отлететь. Часть душманов и наёмных инструкторов, которые обучали ещё совсем юных ребят воевать, удалось взять живыми. Часть детей, по словам собеседника их иначе нельзя назвать, хотя и были вооружены, разбежались по горам. За проявленную храбрость Шамиля Ахметгалиева и снайпера отделения, во время построения на плацу, наградили первыми боевыми медалями «За отвагу».
Подвиг за подвигом
Так шла служба. При службе в боевых условиях нельзя было расслабляться ни на минуту, цена за это могло стоить жизни. Шамилю присвоили звание сержанта, назначили командиром отделения. Храбрость и отвагу он проявил не раз. Так же на плацу перед всеми сослуживцами он получил вторую медаль «За отвагу». Искренне и с верой на лучшее будущее он произносил тогда почти священные для солдата слова: «Служу Советскому Союзу!». На войне, как на войне. Были моменты, когда казалось, что время остановилось. Однажды, во время выполнения очередного задания их взвод попал в окружение. Моджахеды наступали со всех сторон, а нашим солдатам надо было держать оборону. По рации вызвали подмогу. В тот момент главная задача была не сдаваться и выжить до прибытия дополнительных сил. Но не обошлось без потерь. Двое сослуживцев погибли, трое были тяжело ранены. Ранение в ногу и спину тогда получил и Шамиль. Позже была и контузия, когда рядом взорвалась мина. Ограниченный контингент Советских войск воевал в Афганистане 9 лет 1 месяц и 18 дней. Несмотря на то, что в Советской армии ребята служили ровно два года, некоторым призывникам осени 1986 года, попавшим в Афганистан, довелось служить больше срока. Так, призванный в начале сентября Шамиль Ахметгалиев сверх положенного служил ещё более пяти месяцев. Это было связано с тем, что было принято решение о поэтапном выводе советских войск из Афганистана. Самолёт с Шамилем и его сослуживцами покинул афганскую землю 10 февраля 1989 года. Их ждала уже немного другая страна.
О мирной жизни, чести и достоинстве
– После демобилизации на гражданке я понял, что пока мы воевали в афганских горах, со страной чтото произошло, – говорит Шамиль. – Там мы читали газеты, но, оказалось, что об изменениях в стране в них ничего не писали. На гражданке везде говорили о перестройке, но мне это было совсем непонятно. Куда же подевались наши общие идеи? А впереди страну ожидало ещё худшее, развал. В Узбекистане, который я всегда считал своей малой родиной, мы оказались лишними. Из-за конфликтов на национально-этнической почве, мы были вынуждены покинуть обжитое место и начать жить сначала. В начале 90-х с семьёй переехал в Татарстан, откуда были родом мои родители…
Со дня вывода советских войск из Афганистана прошло уже 30 лет. В стране многое изменилось. Но недостаточно изменилось отношение к ветеранам-афганцам. Иначе как объяснить то, что такие герои нашего Отечества как Шамиль Ахметгалиев, до сих пор вынуждены скитаться по съёмным квартирам. Попытки нашего героя встать на учёт на получение жилья не увенчались успехом. В каких-то бюрократических кабинетах решили, что на получение жилья от государства могут претендовать только те афганцы, которые успели подать заявление до 2005 года. Если не успел, то никакие медали тебе не помогут. Было бы у нашего героя напористости и наглости как у некоторых нынешних молодых людей, «откосивших» от службы, но требующих за своих дедов и прадедов квартиры от государства, возможно, он бы тоже смог решить жилищный вопрос. Но он не такой. Он из тех, кто считает, что защита Отечества – дело чести мужчины. Он так воспитан. Его отец Савбан Исламович был участником Великой Отечественной войны, награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Война пошатнула его здоровье, сократила жизнь. Ушёл он в мир иной в тот самый год, когда сын вернулся из Афганистана. И был, наверное, горд за сына, отважного защитника Родины.
Шамиль Ахметгалиев (слева) с сослуживцем. Афганистан, 1988 год
Фото автора и из личного архива Шамиля Ахметгалиева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев