Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Генеральная уборка дома: советы ученого, доктора и психолога

    Приближаются праздничные весенние дни, которые хочется встретить в сияющей чистотой квартире. Биолог, врач и психолог рассказали о нюансах и секретах уборки в квартире. Врач советует делать генеральную уборку не за один день, а за несколько. Советы ученого Кандидат биологических наук Рая Зарипова уже долгие годы при уборке на кухне избегает...

    Приближаются праздничные весенние дни, которые хочется встретить в сияющей чистотой квартире. Биолог, врач и психолог рассказали о нюансах и секретах уборки в квартире. Врач советует делать генеральную уборку не за один день, а за несколько.

    Советы ученого

    Кандидат биологических наук Рая Зарипова уже долгие годы при уборке на кухне избегает санитарно-гигиенических средств, в которых есть хлорка.

    - От химических жидкостей, порошков и спреев страдает не только кожа рук. Доказано, что эти средства не до конца смываются даже при тщательном ополаскивании в большом количестве горячей воды. Остатки химических соединений неминуемо попадают в желудочно-кишечный тракт, а такая «добавка к пище» ничего хорошего не сулит, - говорит биолог. - Поэтому всю жизнь мои главные помощники пищевая сода и хозяйственное мыло - это экологически чистая домашняя моющая паста. Кухонную утварь - посуду, кастрюли, сковородки - намыливаю мылом и тщательно мою металлической мочалкой (меняю ее каждые три дня) в раковине с водой, в которой заранее растворяю соду. Поверьте, без всякой химии тарелки будут блестеть! Для чистки газовой плиты применяю медицинский спирт - натираю, оставляю на некоторое время и смываю. Кафельную плитку тоже мою пищевой содой, а швы чищу старой зубной щеткой.

    Советы доктора

    - Если вся уборка лежит на одной хозяйке, то я советую не убиваться и не делать все в один день - чрезмерные нагрузки опасны для женского здоровья, - говорит заведующая кардиологическим отделением горбольницы № 5 Венера Гильфанова. - А снять шторы, отодвинуть диван и кровати обязательно просите мужа. Тогда генеральная уборка не превратится в тяжелую повинность и большая нагрузка на сердце не уложит в постель.

    У челнинского доктора свой план пошагового наведения порядка. Начинает она с кухни, где обходится без перчаток, - считает, что в этом случае снижается качество уборки. И в последнюю очередь наводит чистоту в ванной комнате и туалете.

    - После уборки обязательно проветриваю помещение, чтобы обеспечить полноценный воздухообмен, - советует Венера Гильфанова. - Сама тоже отправляюсь на прогулку, ведь я это заслужила.

    Советы психолога

    - Уборку делаю под музыку - так веселее, - делится челнинский психолог Тамара Юсина.- Для меня важно избавиться от ненужных вещей, что делает жизнь только легче. В процессе уборки по методу «полка за полкой» я вывела формулу - там, где нет старого, скоро появится что-то новое.

    Что в первую очередь должно покинуть ваш дом?

    1. Букеты сухоцвета, увядающие растения, которые нельзя реанимировать, - лучше приобрести новые.

    2. Сломанные вещи - сгоревший тостер, не открывающийся зонт, треснувшие тарелки и прочие вещи. Поверьте, о большинстве из них не вспомните уже через пару часов.

    3. Просроченные препараты - медикаменты, косметика, пустые флаконы из-под кремов, шампуней.

    4. Неудобная обувь. Не поднимается рука выбросить такие туфли? Поставьте их на видное место и подпишите: «Мое любимое орудие пыток».

    5. Одежда «когда я похудею». Пересмотрите гардероб - старую или неношеную одежду, которую и выкинуть жалко, и носить не будете, отнесите в благотворительную организацию.

    6. Бумажный хлам. Не носите в квартиру бесплатную печатную продукцию из почтового ящика. Пересмотрите стопки журналов, наверняка среди них есть те, которые уже не пригодятся.

    7. Старые телефоны, плееры и прочая техника. Эти гаджеты пригодятся юным физикам-испытателям, но, прежде чем их отдать, проверьте - нет ли в них нужной информации.

    8. Переберите книги, наверняка, есть такие, которые примут в дар библиотеки школы или детской больницы. На видном месте должны стоять любимая литература и нужная по работе и учебе.

    Источник: Челнинские известия

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: