Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Фидан Мухаметов: "Забег из Челнов в Бавлы - это как битва Давида с Голиафом!"

Бавлы посетил очень интересный человек. Челнинец, легкоатлет Фидан Мухаметов 22 июня взял старт в родном городе и через три дня пересёк границу Бавлинского района. Редкий случай в наш век любви к самопиару – не рисуясь и не требуя ничего взамен, человек пробежал огромное расстояние, чтобы пожать руку бавлинским детям и на своём примере вдохновить их на поступки.

Целью благотворительного пробега Фидана стала поддержка социального проекта «Я не сирота!». Таким образом этот человек хотел привлечь внимание общественности к проблемам социализации детей-сирот после их выпуска из детских домов. Спортсмена очень тепло встретили в бавлинском социальном приюте «Семья» – и воспитанники, и сотрудники были до слёз тронуты визитом гостя.

Корреспондент «Слава труду» встретился с Фиданом Мухаметовым на следующий день после его триумфального финиша. Он человек невероятной харизмы и доброты. Видно, что он часто улыбается, об этом красноречиво говорят морщинки-лучики на загорелом лице. Несмотря на огромную усталость (за три дня он пробежал 220 километров), он был очень дружелюбен и настроен на общение.

– Мой самый первый вопрос – почему именно Бавлы?

– Мой друг Марсель Агзамов (музыкант, уроженец Бавлов –прим.ред.) после Казанского марафона пошутил: «А теперь беги в Бавлы», намекая, что это очень далеко. Ну я и выложил в социальные сети свои планы и получил живой отклик. Рассчитал – три дня бежать по 60 километров – и я в Бавлах. На деле получилось, что я плохой математик... (смеётся). Всё оказалось дольше, сложнее, и с погодой не повезло.

– А Вы давно занимаетесь бегом?

– Ровно год. В один день зашнуровал кроссовки, вышел с сыном на улицу и побежал. Мне так понравилось, что я сразу стал думать о более глобальных задачах. Решил, что хочу поучаствовать в забеге в пустыне Сахара. Но более реальной была мечта – пробежать марафон. Подготовился и в прошлом году принял участие в марафоне в Альметьевске. Я был одним из семи человек, сошедших с дистанции! Но меня это не остановило, и я продолжил тренироваться. И Казанский марафон я одолел. Вот там и произошёл тот памятный разговор с Марселем.

– Вы активно продвигаете в массы проект «Я не сирота!», а расскажите о вашем детстве.

– Я много пишу об этом в социальных сетях. В пять лет мы с братишкой оказались в детском доме после очень трагических событий в моей семье. Позже жили у родственников, но это был не лучший период. Мне было 12 лет, когда я взял братишку за руку и мы пошли опять в детский дом. После всего пережитого там был рай. Я встретил в детдоме много хороших людей, с некоторыми дружу до сих пор, теперь уже семьями. Пристрастился читать книги, хорошо учился, излюбленным моим местом была библиотека. А вот после выпуска из детского дома я не очень-то понимал, чего хочу от жизни. Раз я деревенский (Фидан родился в Башкортостане – прим.ред.), мне предложили поступать в ветеринарный колледж. Смотрел на своих товарищей, как они пьют, курят, сутками играют в компьютерные игры, тоже начал так жить. Казалось, вот она, свобода, можно делать всё, что угодно. Только прошло время, и я понял, что это не моё. Подобные вещи сделали горькой мою жизнь в раннем возрасте, но сейчас я сам за себя в ответе. И я решил, что должен отвечать за свои  поступки и не делать глупостей. А ещё решил поступать в физкультурный институт, хотя у меня не было ни денег, ни жилья, ни перспектив. Но когда чего-то очень хочешь, всё складывается как нельзя лучше. И, если хочешь изменить мир, сделать его лучше, надо с самого себя начинать.

– Значит, и этот забег – шанс изменить мир? Расскажите, как бежали, что при этом чувствовали.

– Да, потому что я изменился, преодолев эти километры. Мы с другом стартовали из Набережных Челнов, от того самого детского дома, где я рос. Мой друг – многодетный отец, очень хороший человек Александр Яковлев. Он без подготовки просто стал меня сопровождать, и это подвиг! Я не думал, что будет так жарко и ветрено – асфальт на трассе плавился. Но в первый день как-то ещё на позитиве бежал, со свежими силами. А вот на утро второго дня не хотелось вообще ничего, всё болело, было очень жарко и плохо. Удержала на дистанции цель, ради которой всё делалось. Иногда кончалась вода, приходилось искать какие-то продуктовые магазины. На третий день было вообще туго физически, но морально уже намного легче – финиш был всё ближе, с каждым шагом. Это была битва Давида с Голиафом, только похлеще (смеётся). Недалеко от Бавлов остановилась машина, и водитель спросил, я ли тот человек, который бежит из Челнов. Дал воду, ободрил, это просто трогательно до слёз! А уже в Бавлах нас встретил ваш знаменитый тренер ФанильТухбатуллин. Я о нём наслышан, и это была большая честь для меня. Вместе добежали до приюта «Семья». Честно говоря, думал, что упаду на колени, буду плакать, какие-то такие эмоции будут, что вот, добежал… Но нет, увидел глаза детей, и дальше всё прошло так спокойно.

– Как вас встретили ребята?

– Вы знаете, когда я стал рассказывать им, что я такой же, прошёл тот же путь, они заметно оживились. Я такой же, как они, и я могу их чему-то научить, могу вдохновить. Если хотя бы один ребенок заинтересовался, вдохновился, значит, всё это было не зря.

– Как обычный человек может помочь приюту или детскому дому?

– Просто позвоните в приют, спросите, что им нужно из вещей – одежды, может быть, продуктов каких-то. Но я вам точно могу сказать, что нужно этим детям – внимание, человеческое тепло, общение. Я с теплотой вспоминаю, как к нам приходил парень, учил всех желающих играть на гитаре, или студенты с журфака– устраивали всё время что-то креативное. Даже и разовая помощь – это тоже очень здорово, если человек хочет помочь. Не надо бояться дарить добро, оно обязательно вернётся многократно. И так добра станет намного больше.

– Была обида на жизнь – что пришлось расти в детском доме, а не в семье? Родственники же есть…

– Да, я их всех нашёл и общаюсь с ними. Обиды нет – зачем лелеять такое плохое чувство? Что было, то прошло. Сейчас я сам муж и отец, и, кроме того, у меня огромная семья, общаемся, поддерживаем связь. Я собрал эту самую семью воедино. Мы родные по крови, а прошлое в прошлом.

– Что вы можете пожелать нашим читателям?

– Не бойтесь делать добро. Ещё не нужно бояться никаких жизненных обстоятельств. Нужно ценить всё, что преподносит жизнь. Особенно людей. Мне, кстати, повезло, меня окружают потрясающие люди! Моя жена, мои друзья, моя семья.

– Как вам в Бавлах?

– Хороший город. Красивый очень, спокойный. Мне у вас очень понравилось!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции