Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Фестиваль «Воршуд»

    Дипломом V межрегионального фестиваля финно-угорских народов «Воршуд» (Святыня рода) награждён ансамбль «Зярдон» Покровско-Урустамакского сельского дома культуры Бавлинского района.

    Фестиваль проходил в столице Удмуртской Республики - в городе Ижевске в течение трёх дней. На фестиваль прибыли фольклорные ансамбли из Башкортостана, Татарстана, Коми, Удмуртии, Марий Эл, Оренбургской и Кировской областей, Пермского края.
    Нас встречали в молодёжном центре Ижевска. Вечером состоялась «перекличка» прибывших к тому времени коллективов. Каждый ансамбль выступил со своей «визиткой» (небольшим номером из своей программы). Очень тепло была встречена «визитка» ансамбля «Зярдон». Показали своё фольклорное богатство удмурты, коми, марийцы, коми-пермяки, бессермяне, эрзяне (представители одной из ветвей мордовского народа).
    Основные мероприятия фестиваля прошли во второй день в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике под открытым небом «Лудорвай». Он расположен в 10 километрах к юго-западу от Ижевска в изумительно красивом уголке природы. На территории заповедника общей площадью в 40 гектаров размещены музейные экспозиции крестьянского быта прошлых времен. Сюда свезены и восстановлены несколько крестьянских усадеб из разных районов республики. Над всем этим пространством доминирует ветряная мельница - вуко. Есть тут и священный родник, а неподалеку от него на опушке леса разместилась пасека.
    К 10 часам все участники фестиваля прибыли в Лудорвай. Их встречал один из фольклорных ансамблей Удмуртии. Каждая делегация, входящая в ворота «Шунды юбоос» (верхнеикские удмурты называют их «Русскими воротами»), презентовала себя каким-то номером своей программы, а встречающие отвечали им своими песнями и танцами. После такой встречи не сразу начался концерт. Вначале гости разбрелись по территории заповедника: кто-то пошёл к роднику, кому-то было интересно посмотреть на старинную усадьбу удмуртских крестьян и внутреннее убранство их домов, некоторые решили попробовать удмуртские табани (блины) и попить чаю, многие знакомились друг с другом.
    Концерт начался в 12 часов под открытым небом и беспрерывно продолжался три с половиной часа. Здесь представили своё искусство 28 фольклорных ансамблей из разных районов Поволжья и Урала. Все выступающие показали очень хорошую подготовку к этому празднику.
    Зрители тепло встретили выступление ансамбля «Зярдон» из Урустамака. Последними на сцену вышли знаменитые «Бурановские бабушки» (село Бураново находится в 30 км от Ижевска). Зрители встретили их стоя бурными аплодисментами.
    После концерта все участники фестиваля встали в общий хоровод, радость от общения с представителями родственных народов ещё долго не покидала людей. После хоровода все стремились пообщаться с «Бурановскими бабушками», те в свою очередь охотно беседовали со всеми, кто к ним обращался.
    Третий день фестиваля был посвящён встрече с артистами фольклорного театра «Ай-кай». Они показали гостям большой концерт, руководитель театра П.Данилов рассказал о зарубежных поездках театра и перспективах его развития. Потом они провели мастер-класс по подготовке своих программ.
    В заключение хочется сказать о следующем. Слов нет, наш ансамбль «Зярдон» показал себя с самой лучшей стороны, не зря каждое его выступление зрители встречали очень тепло. Единственный недостаток ансамбля - в его составе нет мужчин, за исключением баяниста В.Алатырева. Концерт в Лудорвае показал, что при исполнении хоровой песни наличие мужских голосов придаёт песне совсем другое звучание.

    Реклама

    Остальные фото смотрите здесь http://www.bavly-tat.ru/ru/gallery/category/20--lr

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: