Слава труду
  • Рус Тат
  • Есть жизнь и на пенсии

    По статистике, в Бавлинском районе проживают 10420 пенсионеров, 28 процентов из них продолжают работать.

    Работа нужна не только молодым

    Хоть на российском рынке труда интерес к пенсионерам в последние годы возрос, но в таких городках, как Бавлы, работающих людей, достигших возраста «заслуженного отдыха», недолюбливают, ведь найти работу трудно даже молодым. Легче только тем, кто считается незаменимым специалистом в своей профессии.
    - Нашим пенсионерам хочется работать, но работы нет, - говорит председатель Бавлинского отделения Союза пенсионеров России Альбина Самигуллина. - Сейчас ведь на заслуженный отдых с производства быстро провожают.
    Вот и по словам директора центра занятости Римы Султановой, вакансии, поданные предприятиями, - не для пенсионеров. Выйдя на пенсию, на своих рабочих местах люди у нас остаются, в основном, в здравоохранении и в сфере образования. По словам замглавного врача Рината Шафикова, пенсионеры в больнице на сегодня составляют 12 процентов всех работников.
    - Во-первых, сами пенсионеры хотят трудиться, а во-вторых, нет специалистов, чтобы их заменить, - пояснил он.
    Из-за этих же причин пенсионеры составляют 8 процентов работников и в сфере образования.

    Только бы здоровье не подвело

    Реклама

    Рабочие места, на которые могут претендовать пожилые люди в Бавлах, можно пересчитать по пальцам: сторож, техничка, дворник или наёмный работник какого-либо предпринимателя, к примеру, на рынке, в магазине. Все эти должности низкооплачиваемые, потому популярностью у молодёжи не пользуются.
    - Будучи на пенсии, я работаю. Это хоть небольшое, но всё-таки пополнение семейного бюджета. Муж у меня любит выпить, а моя пенсия - всего 5 тысяч рублей. Да и дома сидеть пока не хочется, - поделилась 60-летняя женщина, работающая техничкой.
    - В любом случае, это не сиднем дома сидеть, - считает 59-летняя ханум, работающая бухгалтером. - Привыкла быть среди людей. Мне не столько деньги нужны, сколько общение.
    - Я совсем не ощущаю себя пенсионеркой! Дай Бог и дальше работать! - говорит моя коллега, которая обрела статус пенсионерки только в прошлом году.
    Кто как может…
    Чем заняться человеку на пенсии, зависит от его характера. Кто-то устраивается на работу через проворных знакомых, кто-то окунается в предпринимательство. Например, одна моя приятельница рисует дома картины и занимается их реставрацией, бабушка-соседка вяжет носки, тапочки, а потом продаёт их, летом и осенью она торгует ягодами, фруктами и овощами. Ещё две мои знакомые пенсионерки и работают, и распространяют косметику. А ещё одна женщина информирует людей о продукции для здоровья. Глядя на её сияющее, как солнце, лицо и модные наряды, можно подумать, что в 60 жизнь только начинается.
    - К моменту выхода на заслуженный отдых мой потенциал остался нерастраченным. У меня стало много свободного времени, и нужно было найти себе какое-то занятие. А доход никогда не бывает лишним. К тому же нынешнее моё занятие помогло мне избавиться от проблем со здоровьем. Теперь в больницу я иду только раз в году - на профилактическую проверку.

    Подробности читайте в новом номере газеты

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: