Слава труду
  • Рус Тат
  • Есть женщины в наших селеньях

    15 октября отмечается Международный день сельских женщин.

    Реклама

    Жительница села Николашкино Ольга Абаева, как и многие другие сельчанки, даже не подозревала о том, что в календаре есть праздник сельских женщин. В международном масштабе он стал отмечаться только с 2008 года. Но во многих странах мира этот день имеет уже более чем десятилетнюю историю. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, официально объявившей празднование Международного дня сельских женщин, признаётся «важнейшая роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах».
    Конечно, роль сельских женщин в жизни общества не ограничивается только этим. Жизнь села без женщины вообще нельзя себе представить. Более того, причина старения, а иногда и вымирания сёл и деревень кроется в том, что из них уезжают девушки в поисках лучшей доли.
    А вот Ольга Абаева покинуть родное село никогда не мечтала. Привыкшая с детства трудиться, она помогала матери Валентине Семёновне не только в домашних делах, но и на ферме. Ещё до получения школьного аттестата твёрдо решила: «жить буду здесь». Когда пришло время создавать свою семью, будущему супругу Александру сказала так: «Если любишь, переезжай ко мне. Я из Николашкино никуда не уеду!» И хоть родился и вырос жених в городе Лениногорске, тому, чтобы укорениться в селе, где жили и его предки, не видел никаких препятствий. Неленивый человек где угодно может найти себе дело по душе. Вот и Александр устроился в хозяйство «Николашкино» водителем.
    Ольга, окончив школу, выучилась в училище на повара-кондитера. Но работать стала на ферме, заменив вышедшую на заслуженный отдых мать. Вот уже на протяжении многих лет она ухаживает за 2-4-месячными поросятами. А своё мастерство по имеющемуся диплому повышает после работы дома, на кухне. Хлопоча у плиты, она каждый день балует своих домочадцев разными вкусностями и, конечно же, выпечкой. Её малышам, сыну и дочери, особенно нравятся мамины торты.
    В Николашкине нет детского сада. Но Ольга Николаевна не переживает о том, с кем оставить детей, ведь живёт вместе с мамой, которая присматривает за внуками. Несмотря на это, она считает, что отсутствие детского сада для молодых женщин села - большая проблема. Им тоже хотелось бы, чтобы детишки гармонично развивались, готовились к школе, привыкали к общению в коллективе. К тому же не у всех есть возможность оставить с кем-то ребёнка.
    С героиней моего повествования мы беседовали в саду, среди выращенных её заботливыми руками цветов. В каждом слове Ольги чувствовались неподдельная любовь к родному краю, удовлетворённость правильно выбранной жизненной дорогой, ответственность за будущее села.
    - Самое главное, чтобы было хорошее настроение!
    А оно бывает таким, если в семье все живы-здоровы, тогда дела на работе и дома спорятся. Я замечала, что когда трудишься с огоньком, то и поросята на ферме не болеют, хорошо прибавляют в весе. Поэтому неважно, где ты живёшь - в городе или деревне - важен твой позитивный настрой на жизнь. Где лучше всего чувствуешь себя, там для тебя и райский уголок. Простое человеческое счастье я обрела в родном селе Николашкино, - призналась Ольга Абаева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: