Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ему ничего не стоит дом или печь построить

Строитель – одна из самых мирных и старых профессий. Эта профессия стала делом всей жизни для Василия Фимина, родившегося в военном 1943 году. Начав трудовую деятельность ещё в юношеском возрасте в качестве каменщика, он стал одним из самых опытных руководителей в строительной отрасли республики. Ему присвоено звание "Заслуженный строитель России".

Когда родился Василий Фимин, шёл третий год Великой Отечественной войны. Весной 1942 года его отцу Дмитрию Васильевичу, чтобы оправился после ранения, дали отпуск. Побывав с семьёй недолго, он отправился на фронт. Через девять месяцев родился сын. Вася был пятым ребёнком. После войны в семье родилось ещё пятеро детей. Тогда в советских сёлах почти все семьи были многодетными. Жили трудно. Бывало, голодали. Большая семья Фиминых, в которой вместе с бабушкой и дедушкой было 14 человек, так же, как и все остальные, должна была платить налоги, заём, сдавать государству картошку, мясо, яйца… Поэтому детство у Василия было короткое. В школу пошёл раньше, в 13 лет окончив семилетку в родном селе Новое Погорелово Карсунского района Ульяновской области, он отправился учиться в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО, позже стало училищем) в областном центре. В течение двух лет он учился на каменщика. В учебном заведении работал мастером производственного обучения человек по имени Борис Григорьевич. В свободное от работы время он подрабатывал кладкой печей. Брал с собой в качестве помощника Васю. Подавая кирпичи, размешивая глину, юноша наблюдал за работой мастера. В то время, если нет печки, можно было считать, что нет дома, печка не только грела, но и кормила семьи. Клали русские печки, печи-голландки. Так, наблюдая за мастером, он разгадал все секреты печного строительства. В качестве вознаграждения за работу от мастера иногда получал конфеты, пряники.

Однажды, приехав в родной дом, он услышал, как мама жаловалась отцу: «Печка разрушилась, что же будем делать? Где мастера найдём?». Послушав их, он сказал: «Давайте, я попробую. Мне кажется, я смогу исправить». Родители без особого доверия наблюдали, как сын разбирает печку, кладёт заново. Получилось отлично. Как это обычно происходило в деревне, весть о том, что Вася Фимин в городе научился печки строить, быстро разошлась по округе. Каждый раз, когда он возвращался в родной дом, к нему стали приходить односельчане с просьбой сделать печку. Так, в столь юном возрасте Василий Фимин прослыл в округе печным мастером.

В 15 лет, окончив ФЗО, юноша получил на руки удостоверение каменщика с одними пятёрками. Сразу начал работать на стройке, мечтая, что заработает денег на нормальную одежду. А ему предложили продолжать учиться в техникуме, а потом вернуться в родное училище в качестве преподавателя. Так он оказался в Казани, в индустриально-педагогическом строительном техникуме.

На третьем курсе в начале нового учебного года среди первокурсников он увидел девушку, которая очень понравилась. Но осмелился к ней подойти только перед Новым годом, во время танцевального вечера. Он тогда пригласил её на танец. С тех пор они не расставались. С девушкой из Бавлов Рахимой Нургалиевой они поженились в августе 1965 года. После техникума вместе преподавали в профессионально-техническом училище в городе Ульяновске.

В конце 60-х годов прошлого столетия началось активное освоение нефтяных месторождений Западной Сибири. Параллельно с нефтяными объектами необходимо было строить жильё для рабочих. Родные, которые уже там работали, позвали к себе молодую семью Фиминых. Сначала поехал Василий Дмитриевич. В Сургуте он устроился прорабом в строительное управление №22. Первым объектом строительства для него в этом городе стал дом культуры со зрительным залом на 500 мест. Это был крупный объект для того времени. Здесь, в Сургуте, пригодились и его знания в печном деле. Вышла из строя печь городской хлебопекарни. Около двух месяцев город был без своего хлеба. Многие специалисты пытались исправить печку. Потом родственник Василия Дмитриевича, имеющий отношение к коммунальной сфере, попросил его посмотреть и, если можно, отремонтировать. Печь хлебозавода он отремонтировал за трое суток.

В 1971 году перешёл на работу в домостроительный комбинат монтажного участка, через несколько месяцев его назначили старшим прорабом, ещё через четыре – начальником вновь образовавшегося в Нефтеюганске монтажного участка. Потом его перевели заместителем начальника по производству нового строительно-монтажного управления.

– Нефтеюганск – это мой город, – говорит, вспоминая те годы, Василий Дмитриевич. – Когда я туда прибыл, был аэропорт и одна небольшая улица. Мы там с нуля освоили монтаж крупнопанельных домов в условиях Западной Сибири. Застроили пойму реки Обь многоэтажными панельными домами.

Рахимя Шайхразиевна в Нефтеюганске работала в отделе архитектуры филиала Ленинградского научно-исследовательского института, набиралась опыта, который в дальнейшем ей очень пригодился.

Потом семья решила вернуться в родные места. Рахимю Шайхразиевну тянуло в Ульяновск, где у них была просторная трёхкомнатная квартира. Но решающее слово было за Василием Дмитриевичем. Он сказал: «Не хочу жить в городе, но и не в деревне. Надо выбрать что-то среднее. Например, как твой родной посёлок Бавлы». Обменяв квартиру в Ульяновске на маленькую двушку в Бавлах, начали жить здесь. С 1976 года Рахимя и Василий Фимины начали работать в НГДУ «Бавлынефть». Несмотря на опыт работы на руководящей должности, Василию Дмитриевичу на новом месте вновь пришлось начать работать с должности мастера, но его способности были быстро замечены руководством, за короткий срок он поднялся по карьерной лестнице, поработав в качестве мастера, прораба, главного инженера, начальника строительно-монтажного цеха НГДУ «Бавлынефть». В управлении «Бавлынефть» Василий Фимин проработал 29 лет, 19 из них - начальником строительно-монтажного управления.

Это были годы большого строительства. Строили жильё, объекты социально-культурного назначения и промышленные сооружения. Он был признан победителем социалистического соревнования, ударником пятилетки, почётным нефтяником компании «Татнефть». Всех наград, которых удостоился наш герой не перечислить, лучше назвать самую главную из них – это звание "Заслуженный строитель Российской Федерации". С 2006 года его судьба связана с предприятием «Нефтестрой». Был главным инженером, руководителем.

– Василий Дмитриевич всегда был мудрым, грамотным, принципиальным и требовательным руководителем. Его отличали такие человеческие качества, как умение быть спокойным, отзывчивым и никогда не повышать голоса на подчинённых. Особо опасные работы он всегда возглавлял сам лично. Запомнились его слова: «Я не боюсь никаких трудностей в производстве, кроме вопросов охраны труда и промышленной безопасности», – вспоминает годы совместной работы депутат Бавлинского районного Совета Карим Курбанов.

До 70-летнего возраста знания, опыт, труд Василия Дмитриевича были востребованы на предприятии «Нефтестрой». Достигнув такого солидного возраста, он сам решил, что пора уйти на заслуженный отдых. Но несмотря на это, люди продолжают обращаться к нему за консультациями по вопросам строительства.

Василий Фимин занесён в альманах «Строительная элита Татарстана», посвящённый истории развития строительной отрасли республики.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа