Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Девушка с характером

    Как уже сообщалось в нашей газете, 26 ноября в Бавлах ушла из жизни геолог-ветеран Асия Гайнаншина, 36 лет отдававшая бавлинскому краю все свои знания и силы. Эту статью мы посвящаем её светлой памяти.

    Асия Гайнаншина (Зиннатуллина) родилась в селе Байряки Ютазинского района в 1928 году в многодетной семье. Мать рано ушла из жизни и воспитанием детей занималась мачеха. Отец работал главным редактором районной газеты, а после войны председательствовал в одном из колхозов. Во время зарождения в Татарстане нефтяной промышленности, в послевоенное время, республике были очень нужны специалисты-нефтяники. Так, Асия Мутыгулловна поехала поступать в нефтяной институт имени Губкина в Москву, чтобы выучиться на горного инженера-геолога. Учиться юной Асие, выросшей в татарской деревне, было невероятно трудно, ведь тогда она почти не говорила по-русски. Учебники ей приходилось перечитывать по многу раз, чтобы понять смысл написанного. Но упорная, волевая девушка добилась своего - получила высшее образование, стала геологом.

    После окончания института в 1952 году она приехала работать в Бавлы. Здесь повстречала своего будущего мужа Ильгизара Габдулловича, который приехал в родной район работать (родом он был из деревни Уба), тоже после окончания нефтяного института, но только уфимского. Здесь родились их сыновья - Шамиль и Наиль.

    Трудовую деятельность Асия Мутыгулловна начинала с должности старшего геолога. Её высокий профессионализм и старание не остались не замеченными, и в НГДУ «Бавлынефть» она многие годы руководила геологическим отделом, а затем (после его разделения в 1974 году) стала первым начальником технологического отдела по разработке нефтяных месторождений, которым она руководила до самого выхода на заслуженный отдых в 1988 году. Ей удалось создать высокоэффективную структуру, быстро реагирующую на нужды предприятия. В 1971 году она была награждена орденом «Знак почёта», а в 1980-м получила звание заслуженного нефтяника ТАССР.

    (Полный текст этой статьи читайте в нашей газете от14 декабря 2012 г.)

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: