Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинским детям нужны ухоженные дворовые площадки

    В редакцию часто приходят обращения-жалобы от жителей 27-го микрорайона города Бавлы по поводу неблагоустроенных детских площадок.

    История одного дворика

    До обеда во дворах ребятишек гуляло немного. А на площадке дома №19А вообще никого не было. Как сказали проходившие мимо женщины, детвора обычно подтягивается на улицу после 15 часов. Зато удалось поговорить с тремя мальчиками, играющими возле дома №19.
    - Нам бы здесь карусель и качели, а то эти скрипят, - сказали они, показывая на качели, где одно сиденье вообще отсутствует. И указали кивком на соседнюю площадку дома №19А
    - Мы ходим вон на ту горку.
    Горка эта мало чем отличается от соседних «сородичей» - видно, что давно не видала ни краски, ни хозяйских рук.
    - Посмотрите, одни железки торчат. Детям играть негде, бродят вон. А здесь везде машины ездят. Никому ничего не нужно. Один песок есть и всё, - поддер-жала разговор жительница дома №19 Гульфия Гатауллина, которая сама является мамой троих детей.
    А ведь площадка когда-то была обустроена: стоят футбольные ворота с сеткой, есть столбы для волейбольной сетки.
    - Иногда выходят тут погонять мяч, - говорит пенсионерка Нурия Даутова. - Но пока не скосят траву, вряд ли это случится.


    А пример буквально рядом

    Реклама

    Заходим в другой двор - дома №21. Здесь, кажется, и дышится легче. Возле дверей в подъезды установлены современные доски для объявлений, есть скамейки, клумбы с цветами. Детская площадка этого дома привлекает взоры. Во всяком случае, по сравнению с предыдущими площадками здесь детям есть на чём полазать, где поскакать, в общем, возможность развивать свои физические силы. Сама территория располагает к подвижным играм.
    - Дети играют, а мамы сидят, - сказала развешивающая бельё Расима Галимова.
    Кстати, стол со скамейками, где отдыхают жители дома, сейчас стоит в обновлённом, отремонтированном виде.
    - Это мы добились от ТСЖ, - рассказала старшая по подъезду №3 Нина Яркова. - И ямы возле дороги засыпали щебёнкой.
    Видно, что женщина старается жить в благоустроенном дворе, прямо скажем, даже путём личного вклада. Дело в том, что Нина Михайловна, не дождавшись краски от ТСЖ, сама купила и покрасила и стол со скамейками, и ограду клумбы, даже мусорный контейнер с водостоком - да ещё и в несколько чередующихся цветов!
    - Просто хочется жить красиво, - говорит она. - Муж принёс шины от машинных колёс, а рассаду сама выращиваю. Но приходится всё время присматривать за клумбой, а то знаете, были случаи, что растения выдёргивали.
    В результате Нина Яркова разбила такой красивый цветник, где нашлось место даже вьющимся растениям - просто загляденье!
    - Можно прямо сказать: ТСЖ не работает, - продолжила активная старшая, - на площадку детям городок бы хоть какой-нибудь или домики.
    Но большинство горожан невзлюбили эти самые детские домики для игр, потому что вечером они притягивают к себе пьяную молодёжь. В результате, помимо шума ночью, перед жителями наутро открывалась весьма неприглядная картина. Поэтому и убрали деревянный домик во дворе дома №23. А столбы, которые были дополнением этого комплекса, так и остались. Наверняка, какой-нибудь заехавший из другого города гость долго будет думать об их предназначении.
    - Где вы вообще видите детскую площадку? - сказала возмущённо одна жительница дома. - Даже песка нормального не привозят. Дети играют вон возле подъезда, соорудив себе шалаш под вишнями.


    Каков бюджет - такая и площадка

    В ТСЖ «Наш двор» на все наши вопросы ответил директор Салават Галиуллин:
    - Во-первых, у нас на сегодняшний день не хватает слесарей. Во-вторых, несколько месяцев назад на встрече с руководством города и района было решено, что две детские площадки на себя возьмут НГДУ «Бавлынефть» и горисполком. Пока работы в этом направлении не видно. А так в самом ТСЖ денег на обустройство площадок нет. Вот посмотрите, - сказал он, показывая счёт-квитанцию за коммунальные платежи, - у нас за «содержание придомовой территории» с одного квадратного метра жилья берётся всего 78 копеек. А в управляющей компании, например, этот тариф намного выше - 1 рубль 45 копеек. Люди не хотят платить больше. Микрорайон вообще сложен в этом отношении. Многие жильцы на собрания даже не ходят. Самое большее количест-во людей на одном собрании было 90 человек. А это недостаточно для того, чтобы принять какое-либо решение: должно быть не менее 50 процентов жителей. Правление само не в праве принимать решения.
    Вот и получается замкнутый круг. Если только собраться всем миром, как говорится, и купить оборудование для детских площадок жителям самим. А пока получается, что жители 27-го микрорайона и платить хотят меньше, чем остальные жители города, и чтобы благоустройство территории было не хуже, чем в других дворах. В этой ситуации бесполезно просто требовать, чтобы кто-то со стороны пришёл и сделал площадки, благоуст-роил территорию. Организовать эту работу придётся самому товариществу собственников жилья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: