Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Что россияне хотят видеть на новых банкнотах Банка России

    От якутского мамонта и ростовских раков до улыбки Гагарина и признания в любви: что россияне хотят видеть на новых банкнотах Банка России.

    За символы, которые будут изображены на новых банкнотах Банка России достоинством 200 и 2000 рублей, за четыре дня на сайте Твоя-Россия.рф проголосовали 295 974 человека. Пользователи предложили 2706 символов. Восемь символов уже преодолели минимальный порог в 5000 голосов и появились на сайте конкурса.

    Через социальные сети проголосовало 249 130 человек, голосованием с помощью SMS воспользовались 46 844 пользователя.

    По правилам конкурса, перед тем как появиться на сайте, каждый символ должен набрать не менее 5000 голосов пользователей. Первым символом, преодолевшим этот рубеж и появившимся на интерактивной карте, стал монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Следом 5000 голосов набрали Золотой мост во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе, крепость «Нарын-кала» в Дербенте, памятник Салавату Юлаеву в Уфе, озеро Байкал (с привязкой к Иркутску), мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и космодром «Восточный» (с привязкой к городу Циолковский).

    Реклама

    В Банке России еще раз обратили внимание на то, чтобы пользователи не писали, к какой именно банкноте - в 200 или в 2000 рублей - они хотят «привязать» свои символы: по окончании конкурса это сделает Совет директоров Банка России.

    Организаторы отбора рассказали, какие любопытные предложения поступали в течение первых четырех дней конкурса. Так, некоторые пользователи ассоциируют Нижний Тагил с танком Т-34, Калугу - с улыбкой Гагарина, Ростов-на-Дону - с раками, Ижевск - с автоматом Калашникова, Якутск - с мамонтом, Киров - с «Вятским квасом», Тулу - с пряником, Сергиев Посад - с матрешкой, а Тюмень - с нефтяной вышкой. А один из пользователей посчитал, что лучшим символом для новых денежных знаков станет признание в любви, и написал в графе «Выберите символ»: «Я люблю свою девушку Катю».

    Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне смогут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор будет проходить в три этапа и завершится 7 октября 2016 г. В этот день будут объявлены победители конкурса, пишет Твоя-Россия.рф.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: