Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Что есть в рыбных консервах кроме рыбы?

В Казани на этой неделе провели потребительскую дегустацию рыбных консервов и пресервов. Её организовала Госалкогольинспекция Татарстана.

Качество рыбных консервов и пресервов оценивалось компетентной дегустационной комиссией, в состав которой вошли профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств, предприятий-производителей рыбной отрасли, товароведы из торговых сетей, СМИ.

Результаты дегустации рыбных консервов и пресервов 09.02.2016

Горбуша

1. Горбуша натуральная. ТМ "Монолит" ОАО "Южно-Сахалинский рыбзавод", Сахалинская область. Средняя балльная оценка - 22,72

2. Горбуша натуральная. ТМ "ARO" ЗАО ПРДП "Преображенский рыбокомбинат", Россия, Приморский край по заказу "Метро" 22,24

Сайра

1. Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ТМ "Монолит" ЗАО ПРДП "Преображенский рыбокомбинат", Россия, Приморский край по заказу "ООО "Монолит" - 21,64

2. Сайра ихоокеанская натуральная. ТМ "Морская радуга" ООО "Рыбзавод Большекаменский" Приморский край - 21,58

Скумбрия

1. Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ "Монолит" ООО "Балтфиштрейд", Калининградская область - 22,54

2. Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ "Патриот продукт" ООО "Аиком", Калининградская область - 20,92

Пресервы

1. Сельдь филе-кусочки в масле. ТМ "Дивный берег" ООО "Дивный берег", РТ с.Верхний Услон - 24,18

2. Филе сельди деликатесное "Матиас" оригинальное. ТМ "Санта Бремор" СП "Санта Бремор" ООО, РБ, г.Брест - 22,78

Килька

1. Килька неразделанная обжаренная в томатном соусе. ТМ "Fine Life" ООО "РК "ЗА Родину", Калининградская область - 20,2

2. Килька в томатном соусе обжаренная ООО "Пролив", Республика КРЫМ, г. Керчь. - 19,26

Шпроты

1. Крупные шпроты в масле из салаки. ТМ "Вкусные консервы" ООО «Балт-Ост», Россия, г. Рязань - 22,8

2. Крупные шпроты в масле ТМ "Рижское взморье" ООО "Sabiedriba IMS", Латвия - 22,08

3. Шпроты в масле. ТМ "Монолит" ООО "Сойма", Россия, г. Великий Новгород - 21,96


Для потребительской дегустации было закуплено 61 наименование рыбных консервов и пресервов различных предприятий-изготовителей, выработанных как предприятиями Татарстан, так и завезённых из других регионов. Выбирались образцы рыбных консервов и пресервов из наиболее представленных на потребительском рынке нашей республики торговых марок.

Все образцы консервов и пресервов закуплены комиссионно в торговой сети Казани и прошли лабораторные исследования в лаборатории ФБУ «ЦСМ Татарстан».


По результатам исследований 17 образцов продукции были сняты с конкурса и не допущены до дегустации, поскольку не соответствовали требованиям по качеству и безопасности:

1) шпроты в масле 1 сорт из салаки ТМ "Беринг", производства ООО «Компания «Консервы» (Владимирская область, г.Камешково, ул. Свердлова, 53), дата производства: 10.07.2015, масса нетто: 190 г.

Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 по физико-химическим показателям - массовая доля отстоя в масле составила 20,0% (при норме не более 11,0%), массовая доля составных частей рыбы - 60,0% (при норме не менее 70,0%);

2) горбуша натуральная ТМ "Беринг", производства ООО «Охотское» (Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 480-А), дата производства: 15.08.2015, масса нетто: 245 г.

Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 - обнаружены спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Органолептические показатели: неприятный вкус и запах, несвойственные натуральным консервам данного вида;

3) сельдь филе-кусочки в масле ТМ "Бухта изобилия", производства ООО "Агма Роял Гринланд" (Московская область, Истринский район, Павлово-Слободское с/п, д. Лешково, 210), дата производства: 15.10.2015, масса нетто: 200 г.

Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299, ТР ТС 029/2012 - выявлено превышение консервантов: бензоат натрия составил 2,3 г/кг (при норме не более 2,0 г/кг);

4) сельдь атлантическая филе-кусочки в масле ароматизированная с дымком ТМ "Балтийский берег", производства ЗАО "Балтийский берег" (г. Санкт-Петербург, ул. Минеральная, 29, корп. 2), дата производства 07.09.2015, масса нетто: 180 г.

Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям - КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) составило 5,9*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г);

5) филе сельди кусочки в масле, производства ООО «Бахетле-1» (г.Казань, ул. Ак. Губкина, д. 1), дата производства: 07.11.2015, масса нетто: 180 г.

Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям - КМАФАнМ составило 9,4*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г); наличие дрожжей - более 300 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);

6) шпроты в масле из салаки ТМ "Морская держава", производства ООО "Балт-ОСТ" (г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 40), дата производства: 14.05.2015, масса нетто: 160 г.

Отклонения: проба не соответствует по физико-химическим показателям - массовая доля рыбы составила 110,1 г (при заявленной на этикетке - не менее 112,0 г.);

7) шпроты в масле "Рижское золото", производства ООО "Гамма-А" (Латвия), дата производства: 25.11.2014, масса нетто: 190 г.

Отклонения: проба не соответствует по физико-химическим показателям - массовая доля рыбы составила 129,9 г. (при заявленной на этикетке - не менее 133,0 г). Протокол испытаний ФБУ «ЦСМ Татарстан» от 26.10.2015 №1792;

8) шпроты в масле с чили ТМ "Либава", производства LSEZ SIA "Kolumbija LTD", Латвия, дата производства: 05.10.2015, масса нетто: 180 г.

Отклонения: проба не соответствует по физико-химическим показателям: массовая доля рыбы составила 123,3 г. (при заявленной на этикетке - не менее 126,0 г.);

9) пресервы рыбные. Сельдь пряного посола кусок ТМ "Смоленская коллекция" производства ООО "Смоленская коллекция" (Россия, г. Смоленск, ул. Индустриальная, 2), дата изготовления: 14.10.2015, масса нетто: 700 г.

Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям: наличие дрожжей - 300 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);

10) пресервы рыбные. Сельдь филе в масле. Цыганская ТМ "Рыбка моя" производства ООО ПФ "Юлдаш" (г. Казань, ул. Чуйкова, д. 35а), дата производства: 14.10.2015, масса нетто: 180 г.

Отклонения: проба не соответствует требовниям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям: КМАФАнМ составило 6,8*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г);

11) пресервы рыбные. Килька пряного посола ТМ "Рыбка моя" производства ООО ПФ "Юлдаш" (г.Казань, ул.Чуйкова, д.35а), дата производства: 01.09.2015, масса нетто: 500г.

Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 3945-78 по физико-химическим показателям - массовая доля рыбы (% к массе нетто) составила 70% (при норме не менее 75%); массовая доля заливки - 30% (при норме не более 25%); наличие консерванта -бензоата натрия составила 0,25 % (при норме не более 0,15%);

12) пресервы рыбные. Сельдь атлантическая в укропном соусе филе-кусочки в масле ТМ "Три кита" производства ООО "Три кита" (г. Казань, ул. Магистральная, 4), дата производства: 10.11.2015, масса нетто: 380 г. Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям - количество КМАФАнМ составило 5,3*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г), обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП); превышено наличие дрожжей - более 300 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);

13) пресервы рыбные. Ассорти сельдь и скумбрия филе-кусочки в масле. ТМ "Вкусное море" производства ООО "Вкусное море" (Владимирская область, г. Ковров, ул. Клязьменская, д. 2), дата изготовления: 27.10.2015, масса нетто: 230 г.

Отклонения: проба не соответствует требовниям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям - КМАФАнМ составило 1*10⁶ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г), обнаружены бактерии группы кишечных палочек; наличие дрожжей - более 300 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);

14) пресервы рыбные. Сельдь филе в масле ТМ «Меридиан» производства ОАО ПКП «Меридиан» (Россия, 125599, г. Москва), масса нетто: 200 г; дата изготовления: 22.11.2015.

Отклонения: несоответствие по микробиологическим показателям. Превышено количество КМАФАнМ - 2,9*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г). Превышено содержание дрожжей - более 370 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);

15) пресервы рыбные. Сельдь атлантическая пряного посола кусочки производства ООО СП «Норли-Т» (215119, Россия, Смоленская область, г. Вязьма), масса нетто: 800 г, дата изготовления: 28.11.2015.

Отклонения: несоответствие по микробиологическим показателям. Превышено количество КМАФАнМ - 1,4*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 1*10⁵ КОЕ/г). Несоответствие по физико-химическим показателям: массовая доля рыбы без жидкой части - 496 г. (при норме не менее 520 г.);

16) пресервы рыбные. Сельдь атлантическая филе в масле «К картошечке» охлажденная ТМ «VICI» производства ООО «Вичюнай-Русь» (238758, Россия, Калининградская обл., г. Советск), масса нетто: 240 г, дата изготовления: 19.10.2015.

Отклонения: выявлены гистамины - 253 мг/кг, (при норме не более 100 мг/кг). Несоответствие по микробиологическим показателям. Превышено наличие дрожжей - 1000 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г). Превышено содержание консервантов, а именно бензоат натрия - 2,4 г/кг (при норме не более 2 г/кг);

17) Пресервы рыбные. Сельдь филе-кусочки в масле с укропом охлажденная ТМ «Каждый день», производства ООО «Вичюнай-Русь» (238758, Россия, Калининградская обл., г. Советск), масса нетто: 500 г, дата изготовления: 09.11.2015.

Отклонения: несоответствие по микробиологическим показателям. Превышено содержание дрожжей - 570 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г).


Что же из себя представляют рыбные консервы и пресервы?

Рыбные консервы - это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Рыбные консервы имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Консервы длительно хранятся, удобны при транспортировании, могут употребляться без кулинарной обработки.

Рыбные пресервы - это рыбные продукты, предварительно обработанные, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть солёная, пряная или маринованая рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию - не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого.

Древние считали, что «рыба - пища для ума». В современной России трудно представить рацион питания среднестатистической семьи без рыбных продуктов. Ни у кого не вызывает сомнения факт, что употребление рыбы и рыбопродуктов полезно для организма. Вместе с тем в 2015 году среднедушевое потребление рыбных продуктов в России снизилось на 27 процентов от уровня 2010 года.

В Татарстане, по данным статистики за 2015 год, потребление рыбы и рыбных продуктов составило около 40 тысяч тонн в год, из которых только три с половиной тонн местного производства, а остальное завозится из других субъектов Федерации и стран СНГ.

Житель Татарстана в год съедает в среднем около 10,5 килограмма рыбы при норме 18-22 килограммов.

Производство товарной рыбы на душу населения в Татарстане составляет менее килограмма в год. При этом наша республика располагает большим объёмом водных ресурсов - это Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища (общей площадью около 400 000 гектаров), Заинское водохранилище (2 000 гектаров), а также более 8 000 рек и озёр.

В декабре 2015 года утверждена государственная программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Республике Татарстан на 2016-2020 годы». Сейчас в республике насчитывается более 50 индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Основными объектами выращивания являются карповые, осетровые и форель.

На республиканском рынке пресервы и консервы занимают порядка 20 процентов ассортимента рыбной продукции в розничной торговле, где реализуется до 300 наименований рыбных консервов и пресервов. Но продукции татарстанских изготовителей очень мало. В основном, это предприятия, которые занимаются переработкой рыбного сырья: ОАО «Челны-Холод» (Набережные Челны), ООО «Дивный берег» (Верхний Услон), ООО «Три кита» (Казань).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев