Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Что делать при выпадении волос

    По статистике почти 75 процентов населения России в той или иной степени страдают заболеваниями кожи головы и волос. Перхоть, активная работа сальных желез, сухие секущиеся кончики - это еще полбеды. Настоящая проблема, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины - выпадение волос. Или, как говорят медики, алопеция.

    Если вы заметили даже малейшие признаки облысения, не следует искать "подходящий" шампунь, это не поможет, не стоит втирать в кожу головы различные мази, самостоятельно купленные в аптеке или смешанные по "народным" рецептам. Необходимо обратиться к врачу. Можно пойти к терапевту в ближайшую поликлинику, а можно и к трихологу, специалисту, который занимается проблемами волос и волосистой части кожи головы. Почему это так важно в интервью "Российской газете" рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Ирина Кондрахина.

    Также доктор дала советы, как ухаживать за волосами, чтобы здоровая шевелюра радовала как можно дольше.

    Состояние волос - это отражение процессов, которые происходят внутри человеческого организма. Волосы, как и зубы, и ногти, это, своего рода, индикатор состояния здоровья. И, если начались проблемы, значит, надо искать их причины.

    Чтобы определить негативный фактор, надо правильно поставить диагноз. Поэтому необходимо обратиться медицинское учреждение и пройти обследование, сдав назначенные доктором анализы. Причин алопеции много.

    Во-первых, может сказываться дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Во-вторых, волосы могут выпадать из-за патологий эндокринной системы, например, заболеваний щитовидной железы, проблем с половыми гормонами. Кстати, последняя причина является одной из самых распространенных. И, конечно, волосы начинают выпадать у женщин на фоне менопаузы, с возрастом природа берет свое, ничего не поделаешь.

    В-третьих, проблемы с волосяным покровом могут быть из-за неправильного питания. Диеты - вредны. Доктора не рекомендуют, например, исключать из рациона мясо, это приводит к дефициту железа в организме, что чревато, в том числе, выпадением волос. Но если человек по каким-то серьезным причинам не может отказаться на время от диеты, она должна быть не очень продолжительной и во время ограничения определенных продуктов лучше пить витамины. Какие - определит врач.

    В-четвертых, важна наследственность. Но, если, например, у мужчины был лысоватый отец, это еще ни о чем не говорит. По состоянию волос мужчины генетически наследуют линию матери, а женщины - наоборот линию отца.

    Ну и конечно в числе причин выпадения волос могут быть перенесенные заболевания, а также прием лекарств, в том числе антибиотиков. В каждом случае надо разбираться и сделать это может только специалист.

    Теперь о красках. Безусловно химические воздействия вредны. Но окрашивание не может быть причиной алопеции, потому что оно влияет в больше степени не на луковицу, а на сам волос. В краске содержатся такие химические вещества, которые приподнимают чешуйчатый слой волоса. Лучше всего с этой задачей справляются средства с аммиаком. Поэтому пациенты часто спрашивают, являются ли безвредными натуральные краски типа хны или басмы. Да, безусловно, они менее вредны, но все равно повреждают волосы в той или иной степени. Ну и доктора все-таки не советуют проводить окрашивание в период острого выпадения волос.

    Что касается шампуней, то этот фактор тоже не может быть причиной выпадения, равно как средством, стимулирующим их рост. Шампунь - это средство гигиены, а не лечения. Для последней цели есть другие методы. Но пользоваться, конечно, лучше тем шампунем, который подходит вашему типу кожи головы. Здесь совет может дать трихолог или дерматолог.

    Реклама

    Скажу еще о бальзамах и кондиционерах. Пользоваться этими средствами есть смысл, в основном при окрашенных, то есть, поврежденных волосах. Но наносить бальзам нужно на сами волосы, а не на кожу головы, не втирать его в корни. Луковицы, должны дышать, а различные бальзамы и маски их забивают. Мыть голову лучше водой комфортной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной.

    Теперь о внешних воздействиях. При минусовой температуре необходимо носить головной убор, нельзя перемораживать кожу головы. Для луковиц вредны резкие перепады, например, когда мы с холодной улицы входим в теплое помещение. И головной убор как раз помогает сгладить этот контраст. Также волосы необходимо закрывать от прямого воздействия солнечных лучей, особенно в период с 12 до 17 часов дня. Лучше надевать головной убор или, если вам некомфортно в платке или шляпе, использовать специальные фотозащитные спреи для волос.

    Люди начитавшись рецептов, начинают втирать в кожу головы перец, горчицу, лук, чеснок, мед или все сразу. Поймите, чтобы вы не втирали снаружи, это не устранит внутренние причины выпадения волос.

    Очень важно точно соблюдать рекомендации трихолога. Лечение кожи головы - это длительный процесс. За две недели чуда не произойдет. А вообще лучше настраиваться на то, что лечение волос, уход за ними - это на всю жизнь.

    Людей, которым бы совсем ничего не помогло, почти нет. Такое возможно только при рубцовой форме выпадения волос, то есть, когда волосяной фолликул уже атрофировался. Это бывает, например, у мужчин с глубокими залысинами. Тогда помогает только пересадка.

    Волосы лучше мыть по мере загрязнения. Все эти разговоры о том, что голову надо мыть раз в неделю, потому что так бабушка учила, неправильные. Наоборот переизбыток кожного сала способствует заболеванию волос.

    При выпадении волос лучше не использовать расчески с частыми зубчиками, чтобы лишний раз не травмировать волосы. А какой уж она будет - пластмассовой, деревянной или из натуральной щетины - большого значения не имеет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: