Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Читатели делятся советами, как спастись от жары

    У каждого свой рецепт избавления от последствий сильной жары.

    Бутылку с льдом завернуть лучше в х\б полотенце или тряпку и киньте в багажник машины, вода будет холодной в бутылке.

    Обмочитесь тёплой водой в ванной и выходите, не вытираясь. Разгоняйте потоки воздуха и направляйте их к себе. Минимум на 25 минут вы почувствуйте прохладу и охладите кожу.

    Мне помогли мятные леденцы. А уж если выпить воды, даже тёплой, то эффект будет что надо. И никакой опасности для горла!

    Пейте йогурт, сыворотку. Помогают охладить тело.

    Дорогие друзья! Где бы вы ни были и в какое время суток, имейте под рукой самый обычный распылитель! (которым опрыскивают цветочки) заливайте холодной водичкой и остужайте себя на здоровье;-)

    А еще намочите майку и шорты, в общем, одежду и одевайте! И прогулка по 45-градусной жаре покажется вам весьма приятной и свежей на все 23 градуса!

    Меня спасает термальная вода из аптеки. Как экстренное средство, когда я не дома и уже плохо от жары: ищу кафе, в туалете включаю кран с холодной водой, подставляю запястья и стою так несколько минут, потом подставляю под холодную воду локтевые сгибы тоже на несколько минут, короче все доступные точки пульсации. Чем дольше стою, тем лучше проходит дурнота. Потом холодные руки прикладываю к ушам, держу за ушами и сзади на шее. Так хорошо охлаждается весь организм. Меня это спасало от обмороков во время беременности в жару. Далее холодные руки подержать под коленками и по возможности намочить ступни. Ну и съесть мороженое))) и можно жить)) Еще ношу с собой в сумке в пробнике от духов нашатырный спирт.

    Когда в жару делаю несколько глотков очень горячего зеленого чая, то становится как-то прохладнее. Ведь и в Египте местные старики сидят в самую жару пьют горячий чай и так спасаются.

    В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

    Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

    Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

    Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду не рекомендуется. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами остыньте в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

    Если часть комнат находятся на солнечной стороне, можно закрыть окна плотными шторами, но это малоэффективно. Лучше всего использовать фольгу, которую надо закрепить с внешней или внутренней части окна. Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения.

    Ну и «классические» как справляться с жарой...

    Реклама

    1. Пейте зеленый чай.

    2. Бывайте на пляже.

    3. Одевайте легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

    4. Больше находитесь в тени.

    5. Ешьте мороженое.

    6. Меньше пользуйтесь косметикой.

    В жару не стоит пить

    - пиво (оно как раз вызывает обезвоживание)

    - крепкий кофе (перегрузка сосудов)

    - алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). А вот сухое белое вино, пополам разбавленное минералкой, можно

    ...на работе

    1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса пейте воду.

    2. Заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух.

    3. Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.

    4. Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.

    5. Почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь.

    6. Хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять - убережете свои сосуды от перегрузки.

    7. Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.

    8. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.

    ...в машине

    1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

    2. Купите «зеркальный» экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне.

    3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.

    4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они нередко взрываются. Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: