Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Быть патриотом должно быть модно

    Два дня в Бавлах проходил семинар-практикум «Великие тайны великой войны», организованный военно-патриотическим клубом «Патриот» на базе школы №6 и школы-гимназии №4.

    Для проведения семинара был приглашён заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля, член-корреспондент академии военно-исторических наук, опытный поисковик, заместитель главного редактора Книги памяти РТ Михаил Черепанов.

    Свой приезд Михаил Валерьевич начал с посещения районного краеведческого музея, где вручил свои поисковые материалы об участниках Великой Отечественной войны из Бавлинского района.

    15 марта в ходе семинара для учителей истории, краеведов, руководителей школьных музеев и заинтересованных педагогов было организовано практическое занятие по работе с обобщённым банком данных музея-мемориала Великой Отечественной войны Казанского кремля. Участники ознакомились с особенностями работы с фондами ведомственных и государственных архивов, получили достоверную, недавно рассекреченную информацию о Великой Отечественной войне

    - Пришло время признать наших солдат, участников Великой Отечественной войны не пропавшими без вести, а погибшими. На сегодняшний день из мобилизованных Советским Союзом на фронт 34 миллионов человек 5 миллионов до сих пор считаются пропавшими без вести. Все эти цифры касаются и стран СНГ, разумеется. Мы единственная страна, не признавшая законодательно своих защитников Отечества, не вернувшихся с фронта, погибшими - сказал Михаил Черепанов.

    Реклама

    - Михаил Валерьевич приехал в Бавлы с документами 25 уроженцев Бавлинского района, считавшимися пропавшими без вести, наградными листами бавлинцев, награждённых орденами Славы 2 степеней, Красного Знамени, Александра Невского, - рассказала директор лагеря «Ласточка», заместитель председателя районной межведомственной комиссии по военно-патриотическому воспитанию Зульфия Латипова. - Для участников семинара стало открытием то, что уроженец Бавлинского района, сержант Гатауллин Максум Хуббатуллович 1924 года рождения был представлен своим командованием к присвоению звания Героя Советского Союза, однако по каким-то причинам был награждён орденом Красного Знамени. В этом деле нашим поисковикам есть возможность поработать с документами земляка-героя. Может быть, мы могли бы чествовать еще одного Героя Советского Союза в нашем районе.

    Участники семинара-практикума затронули широкий круг вопросов. Они пришли к выводу, что до молодёжи необходимо донести знания по истории и сделать так, чтобы слово "патриот" звучало модно не потому, что ты болельщик какой-то спортивной команды, как зачастую происходит сейчас, а потому, что ты знаешь историю своей страны и гордишься ею.

    Второй день семинара был посвящён методике поисковой работы, в которой могут принять самое непосредственное участие учащиеся школ. Именно с этой целью на лекцию в татарскую гимназию были приглашены старшеклассники и активисты школьных музеев. Желающих послушать лекцию Михаила Черепанова оказалось больше, чем мог вместить актовый зал. Школьники, затаив дыхание, слушали о рассекреченных подвигах советских солдат, наших земляках, о том, за что они воевали и какой ценой нам досталась Победа. Большинство сведений учащиеся узнали впервые.

    - Благодаря семинару в Бавлинском районе более 120 человек, в том числе 84 учащихся, прослушали уникальную лекцию о тайнах Великой Отечественной войны, о действительных подвигах наших дедов и прадедов, о том, за что они воевали, и какова цена великой Победы, получили практические советы и информационный материал для поисковой работы. Мы очень благодарны Михаилу Черепанову за то, что он нашёл время в своём плотном рабочем графике для проведения семинара-практикума в Бавлах. По итогам семинара мы пришли к единому мнению, что поисковая работа в нашем районе продолжится с новой силой и в тесном сотрудничестве в музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля.

    Фото Кадрии Гизатуллиной

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: