Слава труду
  • Рус Тат
  • Былой зенитчик не торопится стареть

    9 мая вместе с сотнями ветеранов нашей страны 67-летие Дня Победы отметит и один из бывших работников ООО «Бавлинское УТТ», ветеран, приравненный к участникам Великой Отечественной войны Шамиль ага Адамов.

    Шамиль ага Адамов любит частенько просматривать фотографии с моментами встреч с ветеранами-земляками на разных праздниках. К сожалению, большинство из них уже ушли из жизни или тяжело болеют. В мае Шамилю ага исполнится 86 лет, но, несмотря на преклонный возраст, в нём всё ещё угадываются военная выправка, молодецкий задор. После того, как похоронил любимую супругу Миннеасию, с которой они были вместе 55 лет, живёт один. Хорошо, что дети его постоянно навещают, во всём помогают.
    В армейские ряды семнадцатилетний Шамиль попал в октябре 1943 года. К этому времени он уже успел поработать два года в совхозе «Бавлинский» на тракторе, окончив курсы трактористов. В совхоз они переехали с отцом из Татарского Кандыза после смерти матери. Мальчику не удалось даже окончить четыре класса, в девять лет он уже начал трудиться со взрослыми в поле.
    Служил Шамиль Адамов в Читинской области, на станции Уроша, в составе 250-й отдельной зенитно-пулемётной роты. Станция эта находилась всего в 50 километрах от Монголии, захваченной к тому времени японцами. Рота в основном занималась охраной местного железнодорожного моста.
    - Во время службы наши командиры даже пальцем нас не трогали, наоборот, были нам вместо отцов. В то время мы не знали слова «дедовщина», - вспоминает ветеран.
    После того, как была одержана победа над немцами, роту расформировали, многих солдат отправили в 1027-ю военную часть, которая осуществляла приборное управление зенитным огнём. Позднее Шамилю ага пришлось около года жить в землянке в тайге, куда его отправили на заготовку леса.
    Домой к отцу Шамиль Адамов вернулся после семи лет службы. Окончив водительские курсы, устроился в «Бавлинское УТТ», которое тогда называлось Автотранспортной конторой НГДУ «Бавлынефть». Ушёл на заслуженный отдых после почти 50 лет работы на этом предприятии. Шамиль Газизович считает себя счастливым человеком, несмотря на все тяготы: с войны вернулся живым и невредимым, создал крепкую семью, воспитал хороших детей, достойно трудился и на месте работы пользовался авторитетом. Сейчас он рад быть опорой и примером своим детям и внукам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: