Слава труду
  • Рус Тат
  • Богатырская это сила, сила воли и сила духа

    Бавлинская земля славится своими талантами. В их числе Иван Стекольников из села Алексеевка - педагог по профессии, спортсмен по призванию.

    Увлёк его спортом отец Георгий Васильевич, работавший учителем физкультуры. Спортивного зала в селе не было, и все занятия проходили на свежем воздухе: по утрам - зарядка, зимой - лыжи, летом - бег. А гири всегда имели своё место в доме Стекольниковых.
    Учителей в школе не хватало, и Ивана Георгиевича, только получившего аттестат зрелости, пригласили поработать учителем начальных классов, физкультуры. Затем были служба в армии, физико-математический факультет Ульяновского пед-института, работа инспектором отдела образования в Ульяновской области. Ивану Стекольникову приходилось защищать честь воинской части, вуза на соревнованиях по лёгкой атлетике, гиревому, лыжному спорту. Родные края тянули к себе, и он возвращается в родную Алексеевку. Работал сначала учителем, потом 11 лет возглавлял коллектив школы. Где бы он ни находился, на какой бы должности ни работал, спорт всегда был его верным спутником. А настоящей опорой и поддержкой при этом для него всегда была семья: супруга, сыновья, дочь.
    Если обратиться к спортивной биографии Ивана Георгиевича, то вот лишь несколько фактов: в 1990 году он выполнил норматив мастера спорта СССР по гиревому спорту, в 1992-м стал бронзовым призёром чемпионата России, в 1993-м выполнил норматив мастера спорта международного класса. А семь лет назад, в свои 53 года он поднял гирю 180 раз! Таким блестящим для своего возраста достижением Иван Стекольников увенчал чемпионат мира в Харькове. Он поднял 32-килограммовую гирю правой и левой рукой 180 раз и завоевал серебряную медаль чемпионата мира.
    - Спорт - это у нас семейное, когда-то к нему меня приобщил отец, а я, в свою очередь, увлёк им своих двоих сыновей. Гиревой спорт воспитывает выносливость и силу, здоровье и дух, а также добродушие. Бывает, что человек силён, но нет у него стойкости и способности долго выдерживать большие нагрузки. А это в гиревом спорте важно. Поэтому сила и выносливость - два разных качества, - рассказал Иван Георгиевич.
    Как и в любом виде спорта, в гиревом тоже важна техника. Зная её, можно долго работать. Гиревой спорт доступен для всех. Им и дома можно заниматься. Места нужно мало - полтора на полтора метра. Гири купил - и работай. На всю жизнь хватит и детям достанется.
    В минувшую пятницу в районном первенстве, посвящённом юбилею Ивана Стекольникова, участвовали и его ученики. Возможно, они будут и дальше развивать этот вид спорта в районе, воспитают уже своих подопечных. А на Руси всегда любили сильных мужчин, они, прежде всего, считались хорошими работниками и надёжными защитниками.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: