Слава труду
  • Рус Тат
  • БАВЛЫ ПОПАЛИ В ДЕСЯТКУ

    Чтобы реально улучшить жизнь людей, наш район активно участвует в различных федеральных и республиканских программах. По этим программам выделяются немалые средства, но чтобы попасть в программу, необходимо проделать большую работу и соблюсти жёсткие требования. А затем отчитаться по расходам. Зато есть результат - Бавлы уверенно держатся в первой десятке самых...

    - Альберт Галимзянович, подходит к завершению 2011 год, можно подвести определённые итоги?
    - Важных событий в этом году было немало. Во-первых, это ввод нового детского сада «Бэлэкэч» на 240 мест, построенного на радость детей и родителей в рамках одноимённой президентской программы. Выделенные республикой в этом году на его строительство 84 млн. рублей были своевременно освоены. Во-вторых, в рамках федеральной программы «Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны» возведены два жилых дома для фронтовиков и их вдов:
    24-квартирный по ул.Гоголя, 5А (освоено 12 млн. рублей) и 30-квартирный по ул.Зиновьева, 8 (28 млн. рублей).
    - При поддержке государства в этом году в Бавлинском районе были реализованы и другие социально значимые проекты.
    - Да, государственные капитальные вложения стали хорошей поддержкой в реализации и ряда других проектов. Так, в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» проведена реконструкция водопроводных сетей в селе Покровский Урустамак, объём выполненных работ составил 28 млн. рублей. Начата работа по приведению в нормативное состояние внутригородских дорог. Для этих целей выделено
    15 млн. рублей.
    В рамках программы «Аварийное жильё» в городе по улице Куйбышева, 12 строится многоквартирный жилой дом, куда мы планируем переселить граждан из аварийных домов по улице Строителей и улице Гоголя.
    Большая работа выполнена и в рамках программы «Капитальный ремонт жилья». В этом году вдохнули новую жизнь в 7
    многоквартирных домов в городе и 2 - на селе (объём финансирования в целом составил около 39 млн. рублей).
    Отрадно, что мы смогли решить вопрос выделения средств на капитальный ремонт здания ветеринарной лаборатории (около 3,5 млн. рублей) и здания Регистрационной палаты (порядка 6 млн. рублей).
    Буквально завтра начинается капремонт школы №2 на сумму 39,4 млн. рублей.
    Итого в этом году было освоено 231 млн. рублей государственных капитальных вложений.
    Особенно мы благодарны руководству республики за поддержку сельских тружеников.
    - Немного о задачах на 2012 год…
    - Работа по реализации заявленных программ и проектов будет продолжена и в будущем году. Так, вслед за программой «Бэлэкэч» в Татарстане стартует программа капитального ремонта школ. Нами был подготовлен необходимый пакет документов, в результате в программу включили две школы нашего района - это школа №1, как наиболее нуждающаяся в ремонте (объём финансирования составит почти 14 млн. рублей), и Новозареченская школа, где требовался ремонт кровли, в долг мы его уже сделали, при поступлении денег он будет оплачен.
    В рамках программы строительства сельских клубов в 2012 году планируем построить новый очаг культуры в селе Александровка. Помимо этого, мы подали заявки для участия в программах «Чистая вода», «Благоустройство мест захоронения», «Жильё на селе», «Аварийное жильё», «Социальная ипотека», «Модернизация здравоохранения», документы по ним находятся на стадии рассмотрения в Казани. Что касается программы «Капремонт жилья», объём её финансирования ожидается на уровне 2011 года (38 млн. рублей).
    - Мы писали в нашей газете о рейтинге муниципальных образований. Было бы интересно узнать, на каком месте находится сегодня наш район?
    - Да, в этом году Министерство экономики РТ стало определять итоговый рейтинг, при котором учитываются различные показатели экономического и отраслевого развития, исполнение мест-ного бюджета, уровень жизни населения. Суще-ствуют 2 группы в рейтинге. Бавлы вошли в первую группу, состоящую из 22 муниципальных образований (городские округа и муниципальные районы, в состав которых входят города).
    По итогам 9 месяцев текущего года наш район занимает в этом рейтинге седьмое место, опередив Лениногорск, Нурлат, Бугульму, Азнакаево и других. Считаю, что это очень хороший показатель.
    Назову некоторые цифры. Средняя начисленная заработная плата по Татарстану (учитываются 9 месяцев текущего года) составляет 18,2 тыс. рублей, в нашем районе она выросла до 15,9 тыс. рублей (больше, чем в Нурлате, Менделеевске, Зеленодольске, Чистополе). Соотношение средней зарплаты к минимальному потребительскому бюджету составило 1,77 (этот коэффициент в Казани - 2,27, Бугульме - 1,97, Чистополе - 1,52, Мамадыше - 1,38). Если доля убыточных предприятий в Казани составляет 28,6 процента, в Бугульме - 27,1, Альметьевске - 22,2, то в Бавлинском районе - 0 процентов, то есть все наши предприятия сегодня работают с прибылью. Добавленная стоимость предприятий на душу населения в среднем по Татарстану - 80,9 тыс. рублей, в Бавлинском районе - 189,7 тыс. рублей (третье место после Альметьевска и Азнакаева).
    Конечно, сегодня никто не может сказать, как будут развиваться события в следующем году. Жизнь, как говорится, покажет. В то же время считаю, что благодаря ощутимой поддержке руководства республики и слаженной работе всех бавлинцев мы благополучно завершаем 2011 год. Надеюсь, что работоспособная, сплочённая команда руководителей и специалистов Бавлинского муниципального района и в дальнейшем будет находить понимание и поддержку у руководства Татарстана, чтобы в результате наших усилий жизнь людей становилась лучше. А чтобы лучше жить, надо лучше работать. Нам не нужны разброд и шатание. Если будем действовать слаженно, то непременно добьёмся успехов и в новом году.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: