Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцам стало проще подать заявление на вступление в брак

    Сегодня в кабмине Татарстана состоялся брифинг в режиме видеоконференции, посвящённый итогам оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде за 9 месяцев 2015 года.

    Перед журналистами выступила начальник республиканского управления ЗАГС Альбина Шавалеева.

    - С 2011 года реализована возможность подать заявление, забронировать дату и время регистрации брака через портал госуслуг. Но до настоящего времени существовала необходимость обращения заявителей в орган ЗАГС для подписания бумажного документа, то есть через портал осуществлялось бронирование даты и времени, заполнялась электронная форма заявления и направлялась в систему органов ЗАГС. С 16 октября текущего года реализована возможность подписать данное заявление простой электронной подписью. Это означает, что жених с невестой в орган ЗАГС являются непосредственно в день регистрации барка на свою торжественную церемонию, - рассказала она журналистам. - С момента реализации возможности на портале уже в течение 10 дней мы получили 50 таких заявлений.

    Для получения электронной подписи необходимо зарегистрироваться на едином портале госуслуг gosuslugi.ru, заполнить требуемые данные (фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС) и дождаться прохождения автоматической проверки введённых данных по базам данных ФМС и ПФР. Логин и пароль от портала госуслуг РФ будут являться простой электронной подписью.

    В Бавлинском районе, по словам начальника отдела ЗАГС Сирены Мурсалимовой, воспользоваться нововведением в подаче заявления на брак успела пока только одна пара.

    На брифинге выступил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Он подчеркнул, что основная задача автоматизации процесса оказания услуг - максимальное самообслуживание в информационной цифровой среде. Это возможность использования портала, мобильного приложения и терминалов самообслуживания.

    - Мы видим лавинообразный положительный скачок по количеству оказанных услуг. За 9 месяцев 2015 года в Татарстане оказано около 38,5 миллиона услуг в электронном виде, что на 75 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Сумма платежей увеличилась на 106 процентов и составила 4,2 миллиарда рублей. Чаще всего граждане проводят оплаты за услуги ЖКХ и детсады, оплачивают штрафы за нарушение ПДД. Личных кабинетов приросло на треть, сейчас их около 1,5 миллионов, - отметил он.

    Что касается безопасности, то министр рекомендовал пользователям личных кабинетов менять пароли не реже, чем раз в квартал, а лучше ежемесячно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: