Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцам предлагают работу в офисе за 38 – 63 тысячи рублей

    Такими объявлениями обклеены все подъезды. Будет уместно прочитать статью директора центра занятости населения города Октябрьский Андрея ЧЕШУИНА, которую опубликовала газета «Слава труду» ещё в конце прошлого года. Актуальности своей она не потеряла до сих пор. Похоже, в Октябрьском простаки кончились, теперь принялись «окучивать» бавлинских. Итак, очередная история про бесплатный сыр...

    В последнее время участились случаи появления объявлений в средствах массовой информации, в том числе и в интернете, о наборе сотрудников в быстро растущую, развивающуюся компанию. Заработная плата указывается достойная, иногда даже слишком. Работа вроде бы перспективная, и всё было бы неплохо… Однако есть большое «но».

    Если вы ищете работу, такую хорошую и высокооплачиваемую, то обязательно позвоните по указанному телефону (это почти всегда номер сотовой связи). Вам вежливо ответят, что за подробной информацией лучше обратиться к руководителю и предложат подойти завтра на собеседование, и тогда можно будет всё узнать, например, к 10.00. Е если станете уточнять, что за компания и чем она занимается, в лучшем случае ответят, что информационными технологиями или какими-либо перспективными направлениями в интересной области развития. И вы вряд ли услышите прямой ответ о названии столь хорошей и перспективной компании. Ведь главная задача так называемого «представителя работодателя» - заманить человека на собеседование.

    Вы добросовестно приходите в назначенное место в указанное время. Как правило, это место где-то арендуется, может быть, и субаренда в каких-нибудь страховых компаниях, фирмах, в общем, временная площадка. Конечно, претендентов на работу окажется десяток-другой. Рядом будут бегать симпатичные менеджеры в строгой офисной одежде. Вам предложат заполнить анкету и пригласят на так называемое собеседование… Обычно оно длится пять-восемь минут. Где-то в уголочке сидит пара девушек, как бы случайно наблюдающих за вами и время от времени делающих какие-то пометки. Это люди, называющие себя психологами, обученные некоторым психологическим приёмам оценки потенциальных простачков.

    Во время собеседования придётся отвечать на вопросы, в основном из анкеты, вроде таких: что ожидаете от этой работы? ваши три лучших качества? какие качества вы цените в людях? Далее скажут обобщенно о том, что компания, которая ищет хорошо оплачиваемых работников, очень перспективная, сейчас как раз развивается и поэтому дополнительно проводит набор. Вы услышите, что здесь и информационные технологии, и производство продукции, и продажа различных товаров народного потребления. Заострю внимание: вы вряд ли услышите конкретное, простое название компании. В лучшем случае назовут модные сейчас наименования типа «Компания ряда групп «Интер…нейшенл».

    Затем как бы невзначай скажут, что о результатах сообщат сегодня же вечером, например, с 19.30 до 22.00, так как вашу анкету будет рассматривать специальный совет. И если вы подойдёте, вас пригласят на работу. Но чтобы вы больше узнали о компании и работе, надо обязательно прослушать двухдневный и совершенно бесплатный семинар…

    В этот момент самое разумное - просто встать, забрать свою анкету, сказать, что данная «перспективная компания» вас не устраивает, и уйти. Дело в том, что это - элементарное выманивание у вас денег. В процессе так называемого семинара будет роздан какой-нибудь ну о-о-очень хороший материал-инструментарий из нужных красивых книжек, возможно, блокнотик, ручка, компакт-диск и несколько «советов-памяток» о том, как заработать «большие» и «лёгкие» деньги. За всё это с вас возьмут всего лишь каких-нибудь 350-420 рублей.

    Реклама

    В общем, подумайте сначала, а стоит ли потратить два дня своего времени, чтобы просто «подарить» кому-то деньги, оставшись в итоге с инструкциями типа «как заработать миллион».

    Далее события могут развиваться по нескольким сценариям. Всё зависит от того, насколько вы «повелись» на выдаваемый материал и как легко расстались со своими деньгами. Всех собравшихся на семинар могут разделить «по интересам», где уже вам и только вам будут предлагать какую-нибудь сумку с товаром, за которую надо внести всего-навсего 3998 рублей. Скажут, что вы получаете его по очень низкой цене, исключительно в целях рекламы данного прекрасного товара, настоящая стоимость которого составляет 9366 рублей… Или что-то вроде того. В общем, в любом случае вы уйдёте с семинара, расставшись с энной суммой своих кровных денежек…

    Все мошеннические компании всегда позиционируют себя как перспективные, развивающиеся, собеседования организуются в арендованных местах и временных офисах. Их интересует не ваш опыт работы и специальность, а только то, насколько вы доверчивы и «перспективны» для них, сколько вы им заплатите. Высокая заработная плата, указываемая в объявлениях, имеет одну цель - завлечь людей на собеседование.

    Настоящая компания, особенно развивающаяся, обязательно укажет свой номер стационарного телефона, адрес постоянного офиса и, конечно же, своё название. После рассмотрения анкеты, если вы по документам подходите в качестве претендента на работу, вас пригласят уже на собеседование в место постоянного офиса, посмотрят все документы, рекомендательные письма.

    Советую тем, кто ищет работу: прежде чем спешить на различные собеседования в компании, особенно предлагающие высокую зарплату, узнайте сначала название организации, наведите справки (можно по интернету) о направлениях её деятельности, почитайте комментарии, выясните, кто конкретно требуется, с какой специальностью, образованием, чем предстоит заниматься. И помните: прельщаться слишком высокой предлагаемой заработной платой и бегом бежать на собеседование не стоит. Не спешите, не думайте, что если вы придете на собеседование раньше других, вас обязательно возьмут. В серьёзных компаниях подбору персонала уделяют пристальное внимание, соискателям приходится ждать решения достаточно долго. А мелькающие в СМИ заманчивые предложения слишком напоминают бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловке...


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: