Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцам не стоит покупать «больной» картофель

    В этом году картошка особенно подвержена болезням. Спасти второй хлеб от гниения поможет… дымовая шашка.

    При проверках рынков специалистами отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Татарстану выявлено, что индивидуальные предприниматели допускают реализацию населению «больного» картофеля, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на Россельхознадзор.

    По нормам, не разрешается реализация картофеля с мокрой, сухой и кольцевой гнилью и картофеля, пораженного фитофторой, не соответствующего государственному стандарту.

    Специалисты ведомства советуют покупателям продовольственного картофеля более тщательно осмотреть его, перебрать и удалить заражённые клубни, особенно при закладке на длительное хранение.

    Хранят клубни в основном в погребах. Хранилище должно быть сухим, чистым. Для этого погреб очищают от земли, мусора, остатков прошлогодних клубней и проветривают.

    Реклама

    Кроме профилактической подготовки хранилищ к приёмке картофеля, существует и химическая обработка этих помещений, то есть фумигация погребов до или после закладки картофеля. Эти способы применяются в личных подсобных хозяйствах всё чаще, поскольку в продаже появились пестициды-фумиганты.

    Дым от горения шашки проникает во все уголки обрабатываемого помещения и убивает насекомых-вредителей, клещей, изгоняет из помещения крыс и мышей, обеззараживает деревянные детали и всё помещение от грибков, плесени, гнили, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных болезней, подсушивает погреб, поглощая влагу из воздуха.

    Препараты можно выбрать по Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории России. При этом надо помнить о мерах безопасности при применении пестицидов-фумигантов.

    http://www.tatar-inform.ru/news/tatarstan/2013/11/16/383176/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: