Бавлинцам на заметку: рецепты шашлыка
Майские праздники - самое время для шашлыков. Но даже в этом традиционном блюде есть место для фантазии.
ЦЗЯНЬ ЯНЬ ЖОУЧУАНЬ (шашлык по-пекински)
Мясо (баранина, свинина, говядина) 1 кг
Репчатый лук 150 г
Болгарский перец 200 г
Помидоры 1 шт
Яблоки 0,5 шт
Соевый соус 25 г
Херес или коньяк 25 г
Крахмал 15 г
Кубик бульонный 1/2 шт
Яйцо 1 шт
Перец, соль по вкусу
Мякоть мяса порезать на ломтики длиной 3 см, толщиной от 0,5 до 1 см, репчатый лук нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать ломтиками, яблоки, помидоры мелко нарезать. Ломтики мяса положить в посуду, добавить порезанные лук, яблоки, помидоры, влить соевый соус, вино, посыпать растолченным кубиком, поперчить, немного подсолить, хорошо перемешать. Взбить яйцо с крахмалом, влить в посуду, перемешать и замариновать все продукты. На короткие шампуры надеть ломтики мяса, сладкого перца, лука и т. д. Жарить на углях без пламени.
КУРИЦА В КЕФИРЕ
1,5 кг куриных ножек, 1 л кефира, 2 ст. л. сушеного чеснока, 2 веточки розмарина, 2 ст. л. аджики, 1 лимон, 1 ст. л. соуса ворчестер, черный молотый перец, соль.
Кефир вылить в большую кастрюлю. Добавить аджику, чеснок и розмарин, натертую цедру лимона. Посолить, поперчить, перемешать. Влить ворчестерский соус и перемешать еще раз. Ножки вымыть, обсушить салфеткой, залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь. Выложить на решетку, предварительно убрав веточки розмарина. Обжарить на углях на решетке барбекю с двух сторон до готовности.
ШАШЛЫК В БАНКЕ
1 кг мяса (главное, чтобы было с жирком), 4 луковицы, 0,5 л. белого вина, соль, перец, приправы для шашлыка.
- Мясо режем некрупными кусочками, лук кольцами;
- cолим, перчим, заливаем вином и оставляем в прохладном месте на 3-6 часов;
- насаживаем мясо и лук на деревянные шпажки и вертикально вставляем их в банку;
- горлышко закрываем фольгой и ставим в холодную духовку;
- включаем огонь и выпекаем при температуре не выше 180 градусов примерно 1 час.
ТУРЕЦКИЙ ШАШЛЫК С БАКЛАЖАНАМИ
Баранина - 750 г
Баклажаны - 1 кг
Репчатый лук - 200 г
Помидоры - 300 г
Оливковое масло - 100 г
Черный молотый перец, лавровый лист и соль - по вкусу.
Мясо нарезать кусочками по 25 - 30 г и нанизать на шампур. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов. Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.
ШАШЛЫК ПО-АФРИКАНСКИ
Баранина - 600г
Острый красный перец - 8 г
Молоко - 600 мл
9-процентный уксус - 400 мл
Сапа шпик - 200 грамм
Томатный соус - 800 грамм
черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль - по вкусу.
Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25 - 30 г, положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса, выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев