Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинский врач-ветеран катается на лыжах в любую погоду

    Вести здоровый образ жизни - несложно и под силу каждому. Сколько бы ни было человеку лет, стар он или млад, занятия физкультурой и спортом приносят его здоровью только пользу. Это с лёгкостью доказывает герой нашей сегодняшней публикации Рашит Рафиков.

    Рашит Рафиков родом из Башкортостана, уже несколько лет живёт в Бавлах. Родился он в 1941 году, поэтому говорит про себя, что «военного образца». На сегодняшний день Рашиту Рафикову 79 лет. С детства он любит кататься на лыжах.

    «Когда учился в школе, наверное, мне было восемь лет, впервые встал на лыжи. С тех пор не расстаюсь с ними. В то время таких лыж не было. Мы катались на простых, деревянных, лыжах, которые изготавливали из досок наши мастера. Я всегда занимал только призовые места», - говорит Рашит Рафиков

    Начальную школу Рашит абый окончил в деревне, а потом ему пришлось учиться в соседнем селе, которое находилось в шести километрах. Зимой он добирался туда на лыжах, проходил по 12 километров в день. Видимо, поэтому он в старших классах был самым лучшим лыжником, участвовал в соревнованиях в составе сборной команды района.

    Не раз занимал призовые места на районных, республиканских соревнованиях. До сих пор Рашит абый участвует в лыжных гонках в Бавлах и тоже занимает призовые места.

    Как вспоминает наш герой, во время службы в армии - в Тбилиси - на спартакиаде он занял первое место по дивизиону. За это ему дали трёхдневный отпуск.

    После возвращения из армии два года проработал учителем физкультуры. Затем поступил на педиатрический факультет Башкирского государственного медицинского института, стал детским врачом.

    Врач высшей категории с 45-летним стажем, он работал в Уруссу заведующим врачебной поликлиникой, заведующим детским лечебным отделением. Семь лет трудился Рашит абый в санавиации в Сибири. Там он лечил детей хантов (ханты - одна из народностей нашей страны - ред.), проводил медицинское обследование. А добираться туда приходилось по небу - на вертолёте.

    «Когда мне исполнилось 70 лет, решил уйти с работы, вышел на заслуженный отдых. Но отдых дома мне не пошёл на пользу – почувствовал боль в ногах. Тогда я решил взять себя в руки, сказал сам себе «хватит». Сейчас летом езжу на велосипеде, зимой катаюсь на лыжах», - рассказывает Рашит Рафиков.

    По его словам, в Бавлах  созданы все условия для катания на лыжах.

    Для Рашита абый нет плохой погоды – и в метель, и в трескучий мороз он катается на лыжах. Каждый день проходит по 10-15 километров. Зато и выглядит моложаво, и не скажешь, что ему скоро 80 лет!

    «Врач лечит человека от болезни, а сохранение здоровья и его укрепление - полностью зависят от самого человека. Есть очень правильные слова: движение – это жизнь», – говорит Рашит Саббахович.

    Фото: Рашит Рафиков с руководителем Бавлинского райисполкома Ильясом Гузаировым на одних из лыжных гонок этого года

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: