Бавлинские пункты общественного питания удивили кулинарными изысками
В Бавлах с 1 по 8 июня проходят Дни национальной кухни. В них, как мы писали ранее, принимают участие три предприятия общественного питания города – столовая №3, кафе «Колос» и кафе «КФХ Гафуров».
Каждый из участников конкурса представляет комиссии национальную кухню какого-либо народа. Сегодня в акции приняли участие кафе «КФХ Гафуров» и «Колос».
В кафе «КФХ Гафуров» состоялась выставка блюд башкирской кухни. На пороге членов комиссии под руководством заместителя руководителя райисполкома по экономическому развитию Эмиля Галимова встретили девушки в башкирских костюмах с традиционным напитком кумыс. В воздухе витали ароматные запахи только что приготовленных в печи пирожков, супа, хлеба. А хозяева рассказывали о тех блюдах, которые стояли на столе.
– Башкиры для особых гостей готовят такой напиток как буза, – рассказал Шамиль Гафуров. – Он готовится из овсяной крупы. Просим попробовать, дорогие гости.
Как рассказал хозяин кафе, у башкир на столе обязательны гусь или утка, казылык, катык, хворост, чак-чак.
– Всю ночь сегодня делали чак-чак, он является украшением стола, – улыбается Шамиль Гафуров, презентуя блюда.
Тут же из печи достают пирожки с разными начинками и мясо, бишбармак. Богато оформленный стол дополнила экспозиция с утварью. Члены комиссии продегустировали блюда и оставили восторженные отзывы, отметив мастерство кулинаров.
Следующим комиссию приняло кафе «Колос». Его работники в этом году решили быть оригинальными и выбрали для конкурса молдавскую кухню. В зале комиссию встречала красавица в молдавском народном костюме. Стол буквально ломился от яств. Были представлены все традиционные молдавские блюда и напитки.
По словам директора ООО «Колос» Гульчачак Каюмовой, на этом предприятии общественного питания каждый год стараются освоить приготовление чего-то нового, изучить разнообразие блюд разных национальностей.
– В этом году мы к конкурсу подошли основательно, взяли в библиотеке книгу с рецептами «Кухня разных народов», искали интересные рецепты в интернете. В молдавской кухне много необычных блюд, нам захотелось их приготовить. Многие блюда готовятся из овощей. Например, чаще всего встречается кукуруза. Из неё мы приготовили кашу – мамалыгу, подаётся она с острым соусом. Также молдаване любят брынзу. Она входит в состав салатов. И что интересно, в супы добавляется кипящий квас из отрубей. Он придаёт пикантный вкус и кислинку супам. Повара приготовили суп «Зама» с добавлением кваса. В Молдавии этот суп готовят невесты и сами подают его к столу. Мы считаем, что молдавская кухня полезная для здоровья, так как готовится из натуральных продуктов и овощей, – рассказала она.
Участие в Днях национальной кухни полезно тем, что повара и кулинары набираются опыта в приготовлении блюд разных национальных кухонь и потом применяют его в работе. Конкурсанты проявили свои творческие способности и профессионализм. Теперь они ждут подведения итогов.
Айгуль ИДИЯТУЛЛИНА
Лейсан ГАЛИМОВА
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев