Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинец стал автором новых стелы и барельефа в Бугульме

    Мемориальный комплекс «Вечная слава» в Бугульме пополнился новым барельефом, посвящённым вдовам и детям войны. А на площади около гостиницы «Бугульма» установлена стела Герою Советского Союза Газинуру Гафиатуллину. Автор обоих произведений - архитектор из Бавлов Расим Шарифуллин.

    Примечательно, стела Газинуру Гафиатуллину была построена на средства личного состава главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ. В результате реконструкции появились площадка, выложенная брусчаткой, цветник и ночное освещение. Напомним, что Газинур Гафиатуллин во время боя грудью закрыл вражеский пулемёт, спасая боевых товарищей.

    - Открытие стелы - это дань памяти каждого сотрудника МЧС герою Газинуру Гафиатуллину, который ещё до войны, будучи бойцом пожарной части, спасал людей, - сказал министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин.

    В качестве почётных гостей на открытии стелы присутствовали вдова и сын Газинура Гафиатуллина, его внучка и правнучка.

    Кроме того, к 70-летию Победы в Бугульме обновили мемориальный комплекс «Вечная слава». Для реализации проекта правительство Татарстана выделило 25 миллионов рублей. В парке спилили старые и высадили новые деревья, заменили асфальт брусчаткой, установили по периметру мемориала новые светильники. Обновлены бюсты Героев Советского Союза, реконструирован бомбардировщик «Пе-2» «Бугульминский колхозник». Сам мемориал «Вечная слава» облицован благородным материалом из гранита и мрамора, что придаёт ему особый колорит, а ограждение с элементами ковки, - кирпичом. На мраморных плитах увековечены фамилии бугульминцев, погибших на полях сражений.

    Реклама

    Мемориальный комплекс «Вечная слава» пополнился новым барельефом, посвящённым вдовам и детям войны. Барельеф создали архитекторы Расим Шарифуллин и Варис Хаеров из Бавлов.

    Для справки: В 1941 году Гафиатуллина, отца троих детей, призвали на фронт. Вначале он служил санитаром, потом направили в полковую школу подготовки младших командиров. Оттуда вернулся в звании сержанта, и его назначили заместителем командира отделения стрелковой роты 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии.

    4 января 1944 года при освобождении деревни Овсище Великолукского района Псковской области бойцы отделения захватили пленных и уничтожили дзот. Но внезапно немцы открыли огонь из другого дзота. У Газинура кончились патроны, гранаты. И он, не раздумывая, закрыл вражескую амбразуру своей грудью. Позже солдаты насчитали на теле погибшего товарища 20 пробоин от пуль. За героический подвиг в борьбе против фашистских захватчиков сержант Гафиатуллин удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

    Источник: bugulma-tatarstan.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: