Бавлинцам на заметку: какие продукты взять для пикника
Специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Татарстану в Бавлинском районе Айгуль Сабитова дала рекомендации, как провести выходные и праздники без вреда для здоровья.
С целью профилактики пищевых отравлений Айгуль Сабитова рекомендует придерживаться следующих советов:
- продукты приобретайте в магазинах, на официальных рынках, где соблюдаются санитарные нормы;
- не рекомендуется брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты: пирожные и торты, яйца, молочные продукты;
- перед приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки. Овощи и фрукты нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой;
- шашлык можно приготовить из свинины, баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей. При выборе отдавайте предпочтение постной свинине. Говядина тяжела для переваривания, а телятина и ягнятина не рекомендована людям с заболеваниями обмена веществ. Выбирайте свежее или охлажденное мясо;
- при покупке маринованного шашлыка, обратите внимание на маркировку, где указывается состав, сорт мяса, дата изготовления, срок годности, условия хранения. Полуфабрикаты могут храниться при температуре 4 +/- 2 ° С не более 36 часов, при мариновании с соусами – не более 24 часов;
- для транспортировки используйте термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда;
- приготовленный шашлык долго не хранится. В холодильнике, при температуре от +2 °C до +6 °C, шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы может храниться двое суток.
"После того как пикник подойдет к концу, не забудьте все убрать за собой, – отметила Айгуль Сабитова. – Обязательно потушите костер, полив его водой или присыпав землей. Мусор, оставшийся после еды, соберите в мешок и довезите до ближайшего мусорного контейнера. Ведь один оставленный пакет с отходами повлечет за собой другие, которые приведут к гибели природы. Сделайте свой отдых безопасным. Будьте здоровы!”
Фото: https://ru.freepik.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев