Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Жажда творчества привела бавлинку в школу

    Завтра в Бавлах состоится ежегодная августовская конференция педагогов. Сейчас в школах и детских садах района трудятся более 700 учителей и воспитателей. Многие из них завтра удостоятся различных наград. Среди них и педагог Ирина Чурикова, для которой прошедший учебный год запомнился успешным участием в конкурсе профмастерства.

    Молодая преподавательница русского языка и литературы школы №3 Ирина Чурикова напомнила мне героинь из советского кино про учителей: привлекательная, интеллигентная, строгая, с прекрасно поставленной речью и неизменным чувством собственного достоинства.

    Во время нашей беседы с ней о школьной жизни вспомнился несколько грубоватый анекдот, гуляющий в интернете: «Поздравлять учителя с началом учебного года - то же самое, что поздравлять лошадь с началом весенних полевых работ».

    - Нет, для меня 1 сентября - всё ещё праздник,- с улыбкой признаётся Ирина Чурикова. - За лето я успеваю сильно соскучиться по своим детям.

    Пришла Ирина Владимировна в систему образования относительно недавно - в 2012 году. К этому времени она уже имела диплом Альметьевского государственного института муниципальной службы и получала второе высшее образование, педагогическое, выиграв грант «Наш новый учитель».

    - Первая специальность не пришлась по душе, так как хотелось, чтобы работа была более творческой. Хотелось работать с детьми, а не с бумагами, - говорит она. - О профессии учителя я задумывалась ещё оканчивая 11-й класс. А сейчас и не представляю себя в другой сфере.

    По словам педагога, в школе простор для творчества. Вместе с учениками, которых она называет не иначе как «мои дети», они активно участвуют в разнообразных внеклассных мероприятиях. И на уроках Ирина Владимировна старается максимально творчески построить учебный процесс, чтобы заинтересовать ребят классической литературой. Кроме этого, активно принимает участие в конкурсах профмастерства.

    Реклама

    В частности, защищала честь района на зональном этапе республиканского конкурса «Учитель года». А в апреле, пройдя республиканский отбор и успешно приняв участие в очном этапе в Москве, стала лауреатом всероссийского конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют».

    - Это был колоссальный опыт, - делится Ирина Владимировна. - Было интересно пообщаться с коллегами из других регионов, узнать, как живёт школа у них.

    По словам педагога, самой большой наградой этого конкурса для неё стали слова ученика, сказавшего, что они гордятся своей учительницей.

    - Некоторые из ребят говорят, что тоже хотят стать учителями русского языка. Очень приятно. Ведь я и сама пошла по стопам своих учителей-филологов. Они стали для меня примером для подражания. Русский язык и литературу в школе №6 нам преподавала Горячева Тамара Федотовна, она готовила меня к районным, республиканским олимпиадам. Позже её эстафету подхватила Самонина Аксана Николаевна. Я очень благодарна этим учителям, - признаётся Ирина Чурикова.

    По её словам, за годы работы в школе она определила для себя основной принцип: для учителя главное - умение понимать детей, находить с ними общий язык. Иначе поделиться с ними знаниями становится очень трудно. А свою педагогическую задачу она видит в воспитании любви к родному языку.

    - Если послушать, как наши дети разговаривают, как пишут в социальных сетях (а мы активно общаемся и там, я знакомлюсь и с их виртуальной жизнью), то уровень немного пугает. Очень хотелось бы его повысить, - говорит она.

    Несмотря на большую занятость, ведь подготовка к урокам и проверка тетрадей могут затягиваться до ночи, на свои увлечения - прочтение книг и спорт - Ирина Чурикова старается всегда найти время. И в глубине души надеется, что личным примером сможет однажды заразить этими увлечениями и своих учеников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: