Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В школах отменили татаро-монгольское иго

    С этого учебного года понятие «татаро-монгольское иго» исчезло из школьной программы. Отныне этот период истории учителям следует называть ордынским игом или зависимостью от Золотой Орды.

    Накануне в казанской школе №78 прошла конференция, на которой татарстанским учителям рассказали о том, какие еще нововведения предусматривает единая концепция учебников по истории России.

    Спикером выступил ведущий методист по истории и обществознанию издательства «Дрофа», а по совместительству - преподаватель истории московской школы №627, Сергей Агафонов.

    Напомним, в 2013 году президент страны Владимир Путин впервые озвучил идею создания единого учебника истории, чтобы избежать разного толкования одних и тех же исторических событий.

    В итоге был создан не единый учебник истории, а единый историко-культурный стандарт. Руководствуясь им, министерство образования и науки России к этому учебному году одобрило три линейки учебников по истории страны.

    В настоящее время все старые учебники истории уже исключены из федерального перечня рекомендованных к изучению. Однако на новые книги в школах переходят постепенно, исходя из финансовых возможностей. Так, во многих учебных заведениях сейчас пользуются электронными вариантами пособий.

    Однако, по словам Агафонова, в следующем учебном году новые учебники должны повсеместно вытеснить старые.

    Из новых учебников истории исчезло несколько привычных терминов. Например, «татаро-монгольское иго». Вместо него следует употреблять термины «зависимость от Золотой Орды» и «ордынское иго».

    По словам представителя издательства «Дрофа», отказ от «татаро-монгольского ига» продиктован не столько толерантностью, сколько необходимостью восстановления исторической справедливости.

    Источник: prokazan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: