Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В филиалах российских вузов закроют юридические факультеты

    Минобрнауки России озаботилось большим количеством юристов в стране. Престижная специальность пользуется повышенным интересом со стороны абитуриентов. Реагируя на спрос, даже непрофильные вузы начали открывать соответствующие факультеты. Но качество подготовки выпускников не везде одинаково хорошее, поэтому образовательное ведомство решило закрыть отстающих.

    - Минобрнауки России принимает ряд мер по повышению качества юридического образования, возвращения ему элитарности, престижа, - сказал директор департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев.
    Получить специальность юриста в ближайшие годы можно будет только в крупных «опорных» вузах. В филиалах направление почти полностью сократят. Правда, когда именно это произойдет неизвестно.

    - О решении было заявлено, в ходе Первого общероссийского форума посвященного юридическому образованию, пока соответствующих нормативных актов нет, но это однозначно случится в ближайшее время, - пояснили в пресс-службе минобрнауки России.

    В Татарстане специальность «юриспруденция» предлагают более десяти вузов - это и местные учебные заведения, и филиалы российских. Причем казанские вузы, также имеют представительства в городах республики. К примеру, в Набережных Челнах есть отделения крупнейших вузов Казани, готовящих юристов - это КФУ, ТИСБИ, Институт экономики управления и права. Решение департамента ставит под вопрос их существование.

    - Я согласна, что в филиалах подготовка юристов может не дотягивать до требуемого уровня. В первую очередь, это связано с тем, что в небольших городах наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. И если в хороших казанских вузах для подготовки юристов достаточно и докторов, и кандидатов наук, как например, в нашем вузе, то в филиальных сетях - кадровый дефицит. И считаю крайне спорным вопрос передачи функции преподавания юриспруденции лишь крупным опорным вузам, в стране есть вузы со средним контингентом учащихся, но при этом они во главу угла ставят высокое качество образования, - считает Нэлла Прусс, профессор, ректор Университета управления «ТИСБИ».
    В Казанском Федеральном Университете, где специальность «юриспруденция» есть в двух филиалах - Набережно-Челнинском и Елабужском, прокомментировать решение минобрнауки отказались. По словам представителя вуза, официального приказа о ликвидации отдельных специальностей филиалов нет, поэтому пока думать об этом рано.

    Источник:sntat.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: