Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • «Трудоёмкие» уроки

    Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать творческой личностью? Как научить думать и подходить ко всему творчески? Этим вопросом не первый год озадачены педагоги технологии, или, проще говоря, трудовики наших городских школ - Салават Кутлиев и Эльвира Насрыева.

    Реклама

    Обычный будний день. В крыле первой школы, где расположены кабинеты труда, кипит работа. У мальчиков слышится визг ножовки и стук молотков, у девочек же - тихая беседа.
    По традиции на уроках технологии мальчики занимаются изготовлением металлических и деревянных изделий, девочки же изучают домоводство, кулинарию, основы рукоделия. Если вдуматься, уроки труда более чем ещё какие-то школьные дисциплины готовят детей к взрослой жизни. Не хочется принижать значение литературы, алгебры или, скажем, химии - с ними всё понятно. Но ребёнок не обязательно станет, к примеру, математиком или химиком, а вот приготовить поесть, пришить пуговицу или забить гвоздь ему точно придётся в жизни.
    Однако при всей очевидной пользе уроков технологии часов на них в школьной программе выделяется очень мало. Учителя не унывают и стараются вложить в своих учеников знаний и навыков по максимуму, даже имея в распоряжении совсем немного времени.
    Салават Кутлиев работает не только в школе №1, но и в школах №№2, 7, школе-гимназии №4 и в доме школьников. Однако он выделяет первую школу по той простой причине, что сам когда-то учился в её стенах. За его долгую педагогическую практику (а началась она в далёком 1984 году, сразу после окончания Елабужского пединститута) Салават Галеевич обучил сотни мальчишек. Многие из них, придя первый раз на урок труда, не знали, как правильно молоток держать. А к 9 классу ребята умеют не только гвозди забивать. Сделанное на уроках ребята продают на школьных ярмарках. Родители и посетители очень ценят деревянные изделия, изготовленные под чутким руководством Салавата Галеевича, делают заказы, расхватывают всё подчистую. Выручка с подобных мероприятий общим решением отправляется на покупку оборудования и инструментов в кабинет технологии.
    Эльвира Насрыева учит девочек рукоделию. Сама она - педагог дошкольного образования, совмещает уроки технологии с преподаванием в доме школьников. К сожалению, женский кабинет труда не достаточно оборудован, поэтому, как говорится, хочется много, а делается - по средствам. Увлечённый блеск в глазах шестиклассниц, шьющих себе юбки, говорит сам за себя. Даже при наличии одной швейной машинки, не имея самого необходимого, девочки всё равно хотят учиться у Эльвиры Нурисламовны, и она даёт им эти бесценные знания.
    И Насрыева, и Кутлиев явно за практику. Теоретические знания хороши на любом другом уроке, а на технологии пока сам не попробуешь, не поймёшь, что и как нужно делать.
    Мальчики под руководством Салавата Галеевича по весне участвуют в операции «Живи, Бавлинка!», расчищая нашу маленькую речку от всяческого мусора. Помимо этого они мастерят скворечники и размещают их на пришкольном участке. Так что, кроме умения работать руками, трудовик учит своих подопечных любить природу и относиться к ней бережно. К слову, кружок «Юный столяр», который Салават Галеевич ведёт в доме школьников, пользуется известным успехом
    у учеников 6-8 классов.
    Девочки совместно с Эльвирой Нурисламовной весной и осенью на уроках занимаются школьным огородиком. Благодаря их труду в столовой не переводятся картошка, морковь и свёкла.
    Главное, что ребятам интересно. И эти учителя ни много ни мало готовят детей к самостоятельности. С такими знаниями они точно не пропадут.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: