Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Пока бавлинские педагоги в середняках

    По качеству образования Бавлинский район занимает 26-е место среди 45 муниципальных образований республики.

    Министерство образования и науки Татарстана обнародовало рейтинг муниципальных образований по основным показателям оценки качества образования по итогам 2012 года.

    Оценивая качество образования на местах, эксперты взяли за основу пять основных показателей качества образования. Это средние баллы местных выпускников по обязательным ЕГЭ (русскому и математике), доля двоечников по этим же предметам, не получивших аттестат, процент выпускников с высокими баллами (свыше 80) и доля победителей и призеров регионального этапа всероссийских олимпиад.

    На первом месте оказался Бугульминский район. Так что ехать далеко не придётся, чтобы изучить опыт лучших организаторов образования. Среди аутсайдеров числится другой наш сосед - Ютазинский район (37-е место). Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что среди лидеров практически нет маленьких сельских районов. Исключение составляет Атнинский район, занявший второе место.

    Реклама

    Все районы разделены на три группы: лидеры, середняки и «красная зона». В первой группе средние баллы ЕГЭ по русскому - от 62,6 до 75,6, по математике - от 53,3 до 56,3. У середняков средний балл по русскому - от 57,9 до 65,3, по математике - от 46,3 до 56,8. Наш район оказался в числе середняков.

    Из чего же сложилось 26-е место Бавлинского района? Средний балл по русскому языку - 60,9, средний балл по математике - 47,1 (по обоим показателям - 32-е рейтинговое место по республике). Доля не получивших аттестат - 0 процентов (первое место). Доля человеко-экзаменов с результатом 80 и более баллов - 3,46 процента (33-е место). Доля победителей и призёров олимпиад - 0,471 процента (18-е место).

    Рейтинг муниципальных образований на основе показателей оценки качества образования составлялся министерством ежегодно, но прежде он был доступен лишь для внутреннего пользования. Прессе сообщались только средние показатели по республике. Как сообщают средства массовой информации республики, идея обнародовать рейтинг за 2012 год принадлежит новому министру образования Энгелю Фаттахову. По его мнению, это подстегнёт районы и заставит их работать эффективнее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: